注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

85:飘樊落溷 、不露声色、马马虎虎  

2011-07-18 00:11:01|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】飘樊落溷   
【拼音】piāo fán luò hùn  
【解释】飘: 飘零; 樊:(荆棘、篱笆);溷:(厕所、猪圈)比喻:曾经富贵转为贫贱的命运。亦指良家女子沦落风尘。
【出处】清:王韬《海陬冶游附录》“凡良家女子,遇风雨之摧残,而堕烟花之小劫者,随在皆是,飘樊落溷,狼籍堪悲;逐水沾泥,凄凉何极!”

【例句】惜日金枝玉叶,今作飘樊落溷.

【近义】飘籓坠溷

【反义】

文章间隔线 - 慧心兰语 - 慧心兰语的博客
——————————————
【条目】不露声色
【拼音】bù lù shēng sè   

【解释】声色:声音和脸上的表情。形容:性格内敛的人,心里的想法不在语言和脸色上显露出来。   

【出处】《曹石《根的情操》)“你看它,埋没地下,不露声色,生命的每一秒种都在为完成自己的使命而苦斗。”

 【例句】不露声色者不是老奸巨猾,就必有过人之处。

【近义】深藏不露、不动声色  

【反义】锋芒毕露、喜形于色

做一个阳光而美丽的女人(原创) - 梅 - 梅的小家真诚欢迎朋友

————————————————————————————

【成语】马马虎虎
【拼音】
mǎ mǎ hǔ hǔ
【解释】
形容办事讨率、或粗心大意。也可用作,平平常常、一般般的意思。
【出处】
茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”
【例句】人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,很少有人知在这句俗语的背后,却出自一个血泪斑斑的故事。

【歇后语】大老虎骑小老虎
【反义】正儿八经 ,一丝不苟

【同义】粗心大意,大大列列
【故事】宋代京城有一个画家,作画往往随心所欲。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头的后面画上马的身子。讨画人问:“你画的是马还是虎。”他答:“马马虎虎!”讨画人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,小儿子问他却说是马。
  不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”   

【编号(17、05戍)(47辰)(12卯)(29亥)(23巳)http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522010825102029724/

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017