注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

101:卑宫菲食、顺手牵羊、每时每刻  

2011-08-25 12:42:05|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】卑宫菲食

【拼音】bēi gōng fēi shí

【解释】卑:低下;菲:微薄。住简陋的宫室,吃菲薄的食物。比喻:生活朴素、励精图治的品格。
【出处】《论语·泰伯》:“禹,吾无间然矣!菲饮食,而致孝乎鬼神;恶衣服,而致美乎黻冕;卑宫室,而尽力乎沟

【例句】

【近义】菲食薄衣、艰苦朴素

【反义】饱食终日、花天酒地

——————————————————————————————

【成语】顺手牵羊
【拼音】shùn shǒu qiān yáng

【解释】比喻:乘人不注意现很顺手地拿走别人的东西。
【出处】《礼记·曲礼上》:“效马效羊者右牵之。”
【例句】
一位身光颈靓的富太 20块钱买了一斤虾 居然还顺手牵羊拿走两斤鲍鱼 ,两斤鲍鱼钱虽然不多,但充分体现出“贪”的丑陋。……

【近义】

【反义】

【成语故事】梁山泊好汉们在宋江的带领下打败辽国的入侵,又奉命清剿河北的田虎暴动。在清剿的过程中,田虎的大将马灵会巫术,被公孙胜破解。马灵如飞逃去,戴宗作法也追不上。恰好碰到花和尚鲁智深,一禅杖把马灵打倒,顺手牵羊把他捆了交戴宗看押。

——————————————————————————

【条目】每时每刻
【拼音】měi shí měi kè

【解释】分分秒秒,不停地思想。时时刻刻不停的思念。

【出处】千秋胡说。

【例句】每一个妈妈都很关心自己的孩子成长,聪明的妈妈都懂得去买认字的贴子挂在家里,我们现在也是学生字学了,也应该写些卡片贴满家里的墙壁,让自己每时每刻都看到 。

2011年29期解释过(编号:22午)

【千秋整编】

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017