注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

104:出头之日、走马章台、虎头蛇尾  

2011-08-31 17:35:46|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】出头之日
【拼音】chū tóu zhī rì
【解释】指:从艰难、困苦或水深火热的处境中摆脱出来。   
【出处】元·无名氏《庞涓夜走马陵道》第三折:“如今佯推风疾举发,白日里与儿童作
戏,到晚间共羊犬同眠。不知几时才得个出头之日。”   
【例句】我就是看不起你这种人,象你这样好吃懒惰的家伙永无出头之日。

【近义】重见天日

【反义】永不翻身

_____________________________

【成语】走马章台

【拼音】zǒu mǎ zhāng tái  
【解释】走马:骑马经过。章台:长安中街名。(即章华台)春秋时楚国离宫。(旧时妓院的代称)。原指骑马经过章台。后来形容:涉足风月场所。
【出处】元·马致远《青衫泪》第一折:“我不曾流水出天台,你怎么走马到章台。”。

【例句】 “斗鸡下杜尘初合,走马章台日半斜。章台帝城称贵里,青楼日晚歌钟起。”唐崔颢《渭城少年行》。

【近义】拈花惹草、寻花觅柳、偷香窃玉  

【反义】

【故事】

—————————————————————— 

【成语】虎头蛇尾

【拼音】hǔ tóu shé wěi
【解释】比喻:做事开始时声势浩大,后劲不足,有始无终。

【出处】元·康进之《李逵负棘》第二折:“则为你两头白面搬兴废,转背言词说是非,这厮敢狗行狼心,虎头蛇尾。”

【例句】他这个人办事从来都是三分钏热度虎头蛇尾的,轰轰烈烈地开始,草草收场。

【近义】前紧后松、先热后冷

【反义】坚持不懈、持之以恒

2011年02期解释过(编号:40亥)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017