注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

109:唐突西子、矫若惊龙、朝三暮四  

2011-09-11 13:53:31|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】唐突西子
【拼音】táng tū xī zǐ   
【解释】唐突:冒犯、或得罪。西子:指:西施,春秋时美女。比喻:欣赏丑女,就得罪了美女。赞赏了丑的事物,就亵渎了美的东西。

【出处】宋·刘义庆《世说新语·轻诋》“何乃刻画无盐,以唐突西子也。”  

【例句】我的拙作怎敢与先生的诗相提并论呢,要是硬要比的话,简直就是唐突西子了。
【近义】唐突西施

【反义】
【故事】东晋初年,很有名望的尚书仆射周顗为人特别谦虚。人们总喜欢把他与当时同样有名望的尚书令乐广相提并论,说他们两人都是才学过人、德高望重。周顗谦虚地说:“把我与他相比,是亵渎了他,那是刻画无盐、唐突西施了。”

——————————————————

【成语】矫若惊龙

【拼音】jiǎo ruò jīng lóng   
【解释】矫:矫健。形容书法笔势刚健,像惊龙一样。(也可比喻身手敏捷的人)。 
【出处】 《晋书·王羲之传》:“尤善隶书,为古今之冠,论者称其笔势,以为飘若浮云,矫若惊龙。”

【例句】 这字画真是世上罕见,看那笔势,飘若浮云,矫若惊龙,真不愧是宫中珍宝,令人过目难忘。

【近义】  

【反义】呆若木鸡

2011年39期解释过(编号:32申)

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 朝三暮四

【拼音】 zhāo sān mù sì 

【释义】 指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
出处】 《庄子·齐物论》上发现这样一句话:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。”

【示例】送股也就是拆细,网易以前的股价很高,每一股拆分为四股后,股价也就自然地2.5折,这和朝三暮四还有什么区别啊!

【故事】一位养猴子的老人,他想把每天给猴子的八颗栗子改为七颗,于是就和猴子们商量说:“从今天开始,我每天早上给你们三颗栗子,晚上还是照常给你们四颗栗子,不知道你们同不同意?”

  猴子们听了,都认为早上怎么少了一个?于是一个个就非常不愿意。

  老人一看到这个情形,连忙改口说:“那么我早上给你们四颗,晚上再给你们三颗,这样该可以了吧?”猴子们一听,早上的栗子又由三个变成四个,跟以前一样,就高兴起来。

 “朝三暮四”和“朝四暮三”,猴子认为差别很大,可是对狙公来说完全一样。狙公对同样是七颗栗子进行调整分配,猴子却喜怒分明。其实庄子的原文是要告诉我们,猴子不明白栗子总数为七。

  我们一定在嘲笑这些猴子,可是庄子却在嘲笑我们。因为这些猴子正是我们自己。这个似乎极其简单的道理,却也“缠缚”了多少凡夫俗子。庄子正是要解开这个“缠缚”。

  庄子说:记住,总数为七!

  不管你能得到多少,不管你不能得到多少,对于每个人都一样,总数为七,小心七。

   一则简单的寓言道出了无穷的真意。朝三暮四,总数为七!

09年54期2011年57期解释过(编号分别是:14子、48辰。)

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017