注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

113:三浴三薰、子虚乌有、小恩小惠  

2011-09-22 13:34:57|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】三浴三薰 
【拼音】sān yù sān xūn

【解释】浴:沐浴;薰:蕙草。全句指:用香草反复多次洗澡和用香料涂身。这是古代对人极为尊重的一种礼仪。

【出处】唐·韩愈《答吕毉山人书》:“方将坐足下,三浴而三薰之,听仆之所为,少安无躁。”   

【例句】今天是他结婚的喜日子,他先把自己三浴三薰后,郑重其事地戴上胸花,健步地走向礼堂。

【近义】三薰三沐

【反义】
 
——————————————————
【成语】子虚乌有

【拼音】 zǐ xū wū yǒu

【解释】子虚:不真实的事。乌有:没有。形容:假设的、根本不存在的、生搬硬造的事情。

【出处】清·沈惟贤《万国演义序》:“文贵征实,不蕲于振奇,所以愧文士子虚乌有之习也。”
【例句】“楚使子虚使于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过奼乌有先生,亡是公存焉。”汉·司马相如著《子虚赋》。
【近义】捕风捉影、无中生有、荒诞不经
【反义】千真万确、铁证如山、勿庸置疑

————————————————

【条目】小恩小惠:   

【拼音】xiǎo ēn xiǎo huì   

【解释】恩情,小实惠.比喻:给人一些微小的好处以达到络笼人心的目的,施小恩获大利。  

【出处】清.岭南羽衣女士《东欧女豪杰》出处:"偶有一个狡猾的民贼出来,略用些小恩小惠来抚弄他,他便欢天喜地的感恩戴德."

【例句】有时候,我们对别人的小恩小惠感激不尽,却对亲人一辈子的恩情视而不见,总觉得亲人对自己的付出是应该的。正是因为有这样的想法,使我们淡薄了对亲人的那颗感恩的心……

【近义】笼络人心   

【反义】大恩大德 

 【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017