注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

105:金谷酒数、喜上眉梢、孙子兵法  

2011-09-03 21:55:52|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】金谷酒数
【拼音】jīn gǔ jiǔ shù  

【解释】是指:罚酒三斗的隐语。旧宴饮时犯规、打赌输了的罚酒之数。现也用于在酒宴上迟到者罚酒的数量。
【出处】清《水浒后传》第四十回:“诸位中有能诗的,各自做来;如不能者,罚依金谷酒数。”

【例句】“如诗不成,罚以金谷酒数”。李白《春夜宴从弟桃李园序》。

【近义】

【反义】

【故事】“余以元康六年(296年),从太仆卿出为使,持节监青、徐诸军事征虏将军。有别庐在河南县界,金谷涧中,去城十里,或高或下,有清泉茂林,众果竹柏,药草之属。金田十顷,羊二百口,鸡猪鹅鸭之类,莫不毕备。又有永礁鱼池土窟,其为娱目欢心之物备矣。时征西大将军祭酒王诩当换长安,余与众贤共送往涧中。昼夜游宴,屡迁其坐,或登高临水,或列坐水滨,时琴笙筑,合载车中,道路并作。及住,令与鼓吹递奏,遂各赋诗,以叙中怀,或不能者,罚酒三斗。 ——————————————————  

【条目】喜上眉梢
【拼音】xǐ shàng méi shāo     
【解释】喜悦之情从眉眼上展现出来。
【出处】清·文康《儿女英雄传》第23回:“思索良久,得了主意,不觉喜上眉
梢。”   
【例句】这段日子,老妈总是愁眉苦脸的,当她得知我考上清华了,马上阴转晴,顿时喜上眉梢 。   
【近义】 眉开眼笑、喜笑颜开、喜形于色  
【反义】 悲从心来、愁眉不展、愁眉苦脸

————————————————————

【条目】孙子兵法

【拼音】sūn zi bīng fǎ

【解释】《孙子兵法》是中国古典军事文化著作。又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》。是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,作者为春秋末年的齐国人孙武(字长卿)。
全书的纲领。兵者,诡道。其诡甚诡,知者自知,终其一生,未尝可获也。诡异诡,未常诡,道非道,其可道,死中有死,生中有生,非生死之变而变,知否?……

2011年33期35期分别解释过(编号:20申、15丑)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017