注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

107:小枉大直、鸡鸣狗盗、见仁见智  

2011-09-07 23:08:06|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】 小枉大直   
【拼音】 xiǎo wǎng dà zhí   
【解释】在小事方面可以含糊,而在大是大非面前必须保持正直的态度。
  
【出处】
汉·桓宽《盐铁论·论儒》:“故小枉大直,君子为之。”  

【例句】“孔子曰:‘绌寸而信尺,小枉而大直,吾弗为也。”   
【近义】

【反义】

【故事】战国时期,法家代表尸佼积极支持秦国的商鞅变法,为商鞅变法出谋划策,成为商鞅的顾问。他不赞同孔子儒家小枉大直的观点。他认为小的方面应当马虎一点,不要过于计较,而在大的方面却必须认真对待。

————————————————

【成语】鸡鸣狗盗

【拼音】jī míng gǒu dào    
【解释】形容不正当的手艺和偷偷摸摸的行为,也指微不足道的本领。   

【出处】清·文康《儿女英雄传》第二十七回 :“他没什么大能耐,只会干些鸡鸣狗盗的小事。”  

【例句】世人一谈起田先生,多会认为他是爱惜人才的模范,被传为千古美谈。然而王安石先生有篇不足一百字的短文《读孟尝君传》,文章一针见血地指出:“鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。”。

【近义】旁门左道   

【反义】正人君子   

典故《史记·孟尝君列传》载:战国时候,齐国的孟尝君喜欢招纳各种人做门客,号称宾客三千。他对宾客是来者不拒,有才能的让他们各尽其能,没有才能的也提供食宿。 
       有一次,孟尝君率领众宾客出使秦国。秦昭王将他留下,想让他当相国。孟尝君
不敢得罪秦昭王,只好留下来。不久,大臣们劝秦王说:“留下孟尝君对秦国是不利的,他出身王族,在齐国有封地,有家人,怎么会真心为秦国办事呢?”秦昭王觉得有理,便改变了主意,把孟尝君和他的手下人软禁起来,只等找个借口杀掉。   

        秦昭王有个最受宠爱的妃子,只要妃子说一,昭王绝不说二。孟尝君派人去求她救助。妃子答应了,条件是拿齐国那一件天下无双的狐白裘(用白色狐腋的皮毛做成的皮衣)做报酬。这可叫孟尝君作难了,因为刚到秦国,他便把这件狐白裘献给了秦昭王。就在这时候,有一个门客说:“我能把狐白裘找来!”说完就走了。原来这个门客最善于钻狗洞偷东西。他先摸清情况,知道昭王特别喜爱那件狐裘,一时舍不得穿,放在宫中的精品贮藏室里。他便借着月光,逃过巡逻人的眼睛,轻易地钻进贮藏室把狐裘偷出来。妃子见到狐白裘高兴极了,想方设法说服秦昭王放弃了杀孟尝君的念头,并准备过两天为他饯行,送他回齐国。孟尝君可不敢再等过两天,立即率领手下人连夜偷偷骑马向东快奔。到了函谷关(在现在河南省灵宝县,当时是秦国的东大门)正是半夜。按秦国

法规,函谷关每天鸡叫才开门,半夜时候,鸡可怎么能叫呢?大家正犯愁时,只听见几声“喔,喔,喔”的雄鸡啼鸣,接着,城关外的雄鸡都打鸣了。原来,孟尝君的另一个门客会学鸡叫,而鸡是只要听到第一声啼叫就立刻会跟着叫起来的。怎么还没睡蹭实鸡就叫了呢?守关的士兵虽然觉得奇怪,但也只得起来打开关门,放他们出去。天亮了,秦昭王得知孟尝君一行已经逃走,立刻派出人马追赶。追到函谷关,人家已经出关多时了。孟尝君靠着鸡鸣狗盗之士逃回了齐国。

——————————————————

【条目】见仁见智  

【拼音】jiàn rén jiàn zhì   

【解释】指:在同一个问题上各有各的观点和看法。   

【出处】高阳《清宫外史》上册 :“见仁见智,议论纷纭,却无非背后论人是非,在兆奎面前都有忌讳。”。   

【例句】 “...中国富豪“慈”场论剑:对慈善方式各有观点 近日来,关于“裸捐”的话题越来越多,也越来越令人们敏感。”

【近义】见智见仁  

【反义】

【千秋整理】

————————————————

【条目】惠流万有

水边生风惠流万有,天空朗日乐及群怀。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017