注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

117:马勃牛溲、衣冠禽兽、不三不四  

2011-10-03 13:19:27|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【条目】马勃牛溲  同(牛溲马渤) 
【拼音】mǎ bó niú sōu    
【解释】马勃:中药名,牛屎堆里生长的一种菌类,牛溲:牛尿
。专治头面热毒的良药。比喻:平时看不起眼的东西,在识货人眼里却大有用处。(天生我才必有用)
【出处】唐韩愈《进学解》:“玉札丹砂,赤箭青芝,牛溲马勃,败鼓之皮,俱收并蓄,待用无遗者,医师之良也。“  
【例句】(上海中医药大学)倪项根说:“牛溲马勃、败鼓之皮,这两个词语出自韩愈的名篇《进学解》,意思是说高明的医生,能把一些在别人看来没有用的东西化腐朽为神奇。” 
【近义】无足轻重、小物大用、微不足道   
【反义】价值连城、无价之宝、奇货可居   
【故事】唐代朝文学家韩愈在任国子监祭酒时,经常给太学生讲课,要求他们“业精于勤荒于
嬉,行成于思毁于随”,同时要求他们注意社会实践,要兼收并蓄,“牛溲马勃
、败鼓之皮”都有它们的用途,鼓励学生加强学习,灵活运用。
————————————————————
 
【成语】衣冠禽兽
【拼音】yī guān qín shòu
【解释】形容:人的外表衣冠楚楚,行为却如同禽兽。
【出处】陈汝元《金莲记·构衅》:“人人骂我做衣冠禽兽,个个识我是文物穿窬。”
【例句】“既是不孝,所谓衣冠禽兽,要那才女又有何用。”清·李汝珍《镜花缘》第四十三回。
【近义】金玉其表、败絮其中
【反义】表里如一、正人君子
【歇后语】衣冠禽兽—(披着羊皮的狼)

______________________________________
【条目】不三不四
【拼音】bù sān bù sì
【解释】指:偷鸡摸狗不正派的人。也形容游手好闲不务正业的人。
【出处】明·施耐庵《水浒全传》第七回:“这伙人不三不四,又不肯近前来,莫不要攧洒家。”
【例句】 我不准你跟那些不三不四的人玩,他们整天不务正业好吃懒做的,将来一定会祸国害民……。
【近义】不伦不类、非僧非俗
【反义】一本正经、堂堂正正
【故事】梁山泊好汉鲁智深因救卖唱父女而拳打镇关西命案,被迫削发为僧,他到大相国寺去管理被地痞流氓霸占的菜园。这帮不三不四的人想方设法给鲁智深一个下马威,逼他离开,正设计围攻他,没想到鲁智深把他们全打入粪坑里求饶。
    
 
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017