注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

118:首尾两端、塞翁失马、百花齐放  

2011-10-06 13:23:05|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】首尾两端

【拼音】shǒu wěi liǎng duān

【解释】首尾:头尾;端:正,整也。两端:两头。比喻:在拿不定主意的情况下。保持中立不偏不倚的意思。(个人见解与百度稍有出入。)

【出处】《后汉书·西羌传》:“初,饥五同种大豪卢匆,忍良等千余户别留允街,而首尾两端。”

【例句】 一吾弟见信如面。大宋邀弟之主出兵相助若愚兄所料不错。弟定献虚与委蛇及隔岸观火之计然大宋王师挟威西进。阿里不哥也提豺狼之师南下。大理身处漩涡。坐收渔利之望已无可能。望弟早弃首尾两端之举。劝说弟之国主全助宋。以免殃及大理。祸及子孙。愚兄子聪顿首。”宋:川中义 《首尾两端》第四卷第十九章。

【近义】

【反义】

————————————————————
【成语】塞翁失马

【拼音】sāi wēng shī mǎ

【解释】塞:边关;翁:老头。比喻:世事多变,得失无常。指:一件看上去是坏事,说不定反而因此而产生好的结果。也用来比喻:忘身物外,乐天知命,不以得失为怀的人。

【出处】《淮南子·人间训》:“近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之。其父曰:‘

此何遽不为福乎?’居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之。…故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。”   

【例句】“塞翁得失原难定,贫士生涯总可怜。” 

【近义】之东隅、因祸得福   

【反义】
【故事】西汉·刘安·《淮南鸿烈》
:近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。   

【故事翻译】
  边关住着一个老人,他家的马无故跑到了胡人的领
地。乡邻都为此来慰问他。老人却乐观地说:“这也许会变成一件好事呢?”时过数月,那匹马带着胡人的良马回来了。邻居们都前来贺喜。老人却忧愁地说:“这也许会变成一件坏事呢?”他家中有许多好马,他的儿子好骑,一日从马上掉下来摔断了大腿骨。乡邻都前来安慰老人家。老人又说:“这也许会变成一件好事呢?”又过一年,胡人大举入侵边境,青壮年男子都拿起弓箭去作战了。附近边境一带的人,绝大部分都战死。唯独他这个的腿残的儿子免于征战,父子得以保命。这就是塞翁失马——因祸得福的故事。
  “塞翁失马,焉知非福。”的故事说明了,人世间的好事与坏事都不是绝对的,任何事都有它的两面性,在一定的条件下,坏事也会有好的结果,好事也可能会变成坏的结果。

———————————————————————— 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017