登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

67:滴水难消、斩草除根 、北叟失马  

2011-10-06 21:48:38|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补发09年被删除的日记

 (2009-06-07 12:36:50) 在新浪备份

【成语】滴水难消 
【拼音】 dī shuǐ nán xiāo

【义释】 指虽菲薄之物也不能受用。

【出处】·无名氏《杀狗劝夫》楔子:兄弟!滴水难消。休道是兄弟将酒来,你则这般空来,也是你兄弟的情分。

【例句】只要有钱凭你饮,无钱滴水也难消。·洪昇《长生殿·疑谶》...

————————————————————

【成语】 斩草除根

【拼音】 zhǎn cǎo chú gēn

 【义释】 斩:砍断;斩草:割草;除:去掉。除草时要连根除掉。比喻除

去祸根,不留后患。

【出处】   先秦·左丘明《左传·隐公六年》:为国家者,见恶,如农夫

之务去草焉……绝其本根,勿使能殖。北齐·魏收《为侯景叛移梁朝文》:若抽薪止沸,剪草除根。

【例句】 李广田《银狐集·乡虎》:又好像抱定了~的意思,说武爷的儿子就是第一个匪首。

【反义词】 放虎归山、养痈贻患
【歇后语】 园地里挖白菜

——————————————————————

【成语】 北叟失马

【拼音】 běi sǒu shī mǎ

 【义释】  。假借为”,老的男人。也用作对老年男子的尊称 比喻祸福没有一定。

【出处】  《旧唐书·萧瑀传》:应遭剖心之祸,翻见太平之日,北叟失马,事亦难常。
【近义词】塞翁失马、因祸得福
【例句】

千秋整编

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018