注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

006:石火光阴、一时一事、嘻嘻哈哈  

2012-01-13 13:52:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】石火光阴
【拼音】shí huǒ guāng yīn

【解释】石火:球石敲出的火,光阴:指:时间。全句比喻:时光短暂转眼溜走。也形容:如果把握不好时机,那美好的事物在短时间里很快就会消失了。
【出处】

【例句】人生苦短如石火光阴,功名利禄如过眼去烟,所以我们要好好珍惜生命中每一份友情,珍惜每一个缘份,珍惜那石火风灯的那一刹间的感动,留住那份精彩的记忆。

【近义】石火风烛、石火风烛

【反义】海枯石烂、天长地久

-------------------------------------------------

【条目】一时一事

【拼音】Yì shí yí shì

【解释】一时:佛教用语;可表示时间、时刻、时期等意思。一事:一件事。比喻:在一瞬间里发生的一件事。

【出处】“明清学者认为,‘屈原之悲悲一时一事,庄子之悲悲万时万事。’屈原以悲写悲,悲以谴悲;庄子以乐写悲,悲不胜悲。世有知音若此,庄子与屈子不悲也罢!”

【例句】魏国的谋士李克:在几千年前所说的识人原则,主张对人进行全面观察,不以一时一事论人,是完全正确的。

       屈原只注重眼前之事,而庄子注重的是千秋万代之事。所以说“屈原之悲悲一时一事,庄子之悲悲万时万事”。

—————————————————————— 

【条目】嘻嘻哈哈

【拼音】xī xī hā hā

【解释】形容:恣意嬉戏、开怀说笑,顽皮至极的样子。
【出处】姚雪垠《李自成》三卷三一章:“慧梅在健妇营中俨然是一员女将,可又一回到高夫人的老营,好像立刻又变成了一个没有长大的姑娘,嘻嘻哈哈同姐妹们说说笑笑。”
【例句】现在的年轻人上班嘻嘻哈哈地打情骂俏那是很正常的事,别把这个看成是作风问题,这是时尚,要是看不惯,你的思想可就跟不上时代了。
【近义】 笑逐颜开、嘻皮笑脸
【反义】严肃认真、一本正经

2011年24、97期解释过(编号分别是44申,02戍07酉)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017