注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

008:迷头认影、女娲补天、水落石出  

2012-01-18 14:26:54|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】迷头认影
【拼音】
mí tóu rèn yǐng
【解释】
迷头认影:是佛教用语。“头”,指真相;“影”指假象。全句理解为:头脑简单的糊涂人,只看到别人的缺点,不知道自己的丑陋。
【出处】
《五灯会元·泐潭洪英禅师》“诸祖相继,至于达摩西来,直指人心,见性成佛,不立文字语言,岂不是先圣方便之道?自是当人不信,却自迷头认影,奔逐狂途,致使竛竮,流浪生死。”

【例句】 “如演若多,迷头认影。”《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞言经》。
【近义】痴人照镜、骑驴觅驴、执迷不悟
【反义】

【故事】 《楞严经》说的是,宝罗城狂人演若达多的一则故事。大意是:演若达是个不爱梳洗的人,蓬头垢面。古时没有镜子,他也无法认识自己的面目。一天,他口渴了,走到河边喝水,河水清澈见底,当他俯下身子的时候,看见水里有一蓬头垢面、狰狞可怕的怪物,吓得他转身就跑,逢人便说:河里有一鬼魅,形象如何如何的。他哪里知道,水里的“鬼魅”便是他

自己的“尊容”。(俗语说:猪不见猪背)

——————————————

【条目】女娲补天
【拼音】nǚ wā bǔ tiān

【故事】盘古开天辟地,女娲用黄泥造人,日月星辰各司其职,子民安居乐业,四海歌舞升平。后来共工与颛顼争帝位,不胜而头触不周之山,导致天柱折,地球上除了人类所有生物灭绝,地球两极颠倒,九州裂,天倾西北,地陷东南,洪水泛滥,大火蔓延,人民流离失所。
女娲看到她的子民们陷入巨大灾难之中,十分关切,决心炼石以补苍天。于是她周游四海,遍涉群山,最后选择了东海之外的海上仙山(天台山)。天台山是东海上五座仙山之一,五座仙山分别由神鳌用背驼着,以防沉入海底。女娲为何选择天台山呢,因为只有天台山才出产炼石用的五色土,是炼补天石的绝佳之地。
     于是,女娲在天台山顶堆巨石为炉,取五色土为料,又借来太阳神火,历时九天九夜,炼就了五色巨石36501块。然后又历时九天九夜,用36500块,432565.五彩石,将天补好。剩下的一块遗留在天台山中汤谷的山顶上。
     天是补好了,可是却找不到支撑四极的柱子。要是没有柱子支撑,天就会塌下来。情急之下,女娲只好将背负天台山之神鳌的四只足砍下来支撑四极。可是天台山要是没有神鳌的负载,就会沉入海底,于是女娲将天台山移到东海之滨的琅琊,就为今天日照市一带。至今天台山上仍然留有女娲补天台、补天台下有被斩了足的神鳌和补天剩下的五彩石,后人称之为太阳神石。女娲补天台"

女娲补天之后,天地定位,洪水归道,烈火熄灭,四海宁静。人们在天台山载歌载舞,欢庆补天成功,同时在山下建立女娲庙,世代供奉,朝拜者络绎不绝,香火不断。
  女娲补天的神话出自如下史料:
《竹书纪年》,《淮南子,览冥训》。

---------------------------------------------------------------

【成语】水落石出

【拼音】shuǐ luò shí chū   

【解释】水落下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。  

【出处】宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

【例句】不要急,清者自清,事情早晚会弄个水落石出。  

【近义】真相大白、原形毕露   

【反义】匿影藏形 、不明真相   

【故事】著名文学家苏轼生性豪放,学识渊博,很有文采。他不愿屈服权贵,被贬到黄州一个叫东坡地方,建筑了一间小居,自号苏东坡,他两次游历黄州城外的赤壁,借着酒兴写出两篇《赤壁赋》。《后赤壁赋》中描绘赤壁是:江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。

2011年30、99期解释过(编号28子01卯)  


 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017