注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

009:内圣外王、没完没了、二八不离  

2012-01-21 12:32:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】内圣外王
【拼音】nèi shèng wài wàng  

【解释】内圣外王:是道家思想。内圣:指内具有圣人的才德;外王:对外施行王道。指:古代修身为政的最高理想 。

【出处】先秦·庄周《庄子·天下》:“是故内圣外王之道,暗而不明,郁而不发,天下之人,各为其所欲焉,以自为方。”“内圣外王之道”。

【例句】 “作为儒家思想之一,孔子时代并没有明确提出“内圣外王”这一概念,而是道家思想代表庄子所提出,……”

________________________
【条目】没完没了 
【拼音】méi wán méi liǎo   
【解释】没有完结的意思

【出处】 郭澄清《大刀记》第二章  “没完没了的苛捐杂税不算,还乱抢乱夺。”  
【例句】~你这个臭婆娘,我己经忍了你一年了,可你总是得寸进尺的,一上班就指桑骂槐的骂个没完没了,你知道廉耻两个字怎么写吗?    
【近义】无休无止 喋喋不休  

【反义】到此为止   
【歇后语】豆腐渣擦屁股 大河流水

【成语故事】 清朝咸丰年间,李鸿章因为同英法签订《北京条约》,受到慈禧太后的重用,他组建清朝的海军,从日本人那里得到一条游船,送到昆明湖,湖水太浅,李鸿章命人再修建一个更大的湖泊及宫殿,老百姓说“李鸿章修致敬阁——没完”

————————————————————————

【条目】二八不离
【拼音】èr bā bú lí

【解释】二八:合十;不离:不弃;不分开。二八:十六岁(碧玉年华)小家碧玉 。

【出处】千秋胡说

2011年28、100期解释过(编号分别是10午40子)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018