注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

004:迷金醉纸 、爱屋及乌、居心叵测、  

2012-01-08 23:39:37|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】迷金醉纸(同:纸醉金迷)
【拼音】mí jīn zuì zhǐ   
【解释】指:视觉被光芒四射的金纸所迷醉。形容:奢侈豪华、腐朽享乐的生活。

【出处】清·黄树仁《<淞南梦影录>序》:“迷金醉纸开芳宴,豹舌熊蹯尝几遍。
【例句】这次“严打”击碎了多少人迷金醉纸的发财梦,真是大快人心。
【近义】灯红酒绿、声色犬马 、穷奢极欲、花天酒地
【反义】省吃俭用、艰苦朴素、开源节流

【典故】唐昭宗时,有个专治毒疮的医生名叫孟
斧,名闻全国。由于他医术高明,用的药又是偏方、秘方,与其他医生治疗毒疮的药全然不同,治疗率又是百分之百,因此,宫中如有人生了毒疮,唐昭宗经常召他进宫医治。 过了几年,中原发生战乱,孟斧便举家迁往四川居住。由于他在长安时经常进宫,对宫中的装饰非常熟悉,而他又非常有钱,因此在购置新屋后,将其中的一间小房间按照宫中的样子布置起来。这房间小巧玲珑,窗户明亮,室内的柜橱、桌子、椅子、茶几等家具,全部贴上一层薄薄的金箔。灿烂的阳光透进窗口,照射在这些用金箔包着的器具上,只见满屋金光闪耀,光彩夺目,令人眼花缭乱。每次有亲戚或朋友来,孟斧都要请他们参观这个房间,让他们大开眼界,赞叹不已。这些亲友离开孟斧家后,回去都会对别人说:“在孟斧的那个贴金箔的小房间里呆一会儿,便能使人纸醉金迷!"

————————————————

【成语】爱屋及乌
【拼音】ài wū jí wū 
【解释】乌:(乌鸦),一种黑色的三脚鸟,大觜而性贪婪,古人视为凶物。(爱屋及乌)指:因为爱一所房屋,连屋顶上的乌鸦也觉得可爱,这是一种盲目的爱。也比喻:爱这个人而兼爱和包容与他相关的人或事物。 
【出处】汉·伏胜《尚书大传·大战》:“爱人者,兼其屋上之乌。”
【例句】“丈人屋上乌,人好乌亦好”。这是唐代诗人杜甫在《奉赠射洪李四丈》的诗。宋朝人陈师道的《简李伯益》的“时清视我门前雀,人好看君屋上乌。”都是用的“爱屋及乌”这个成语典故。
【近义】屋乌之爱
【反义】 

————————————————————  

【成语】居心叵测   

【拼音】 jū xīn pǒ cè   

【解释】指:居心不良心、存险恶不可推测。形容:阴险恶毒 之人。  

【出处】 清·洪楝园《县嶴猿·归神》:“都是这一个狗才设计骗将出来,以为自己富贵之地,是以吾阁部为奇货,居心叵测,天理不容。”   

【例句】老舍《神拳》第四幕:“混入神团,~,乘火打劫,抢劫民财。”   

【近义】人面兽心、佛口蛇心、别有用心   

【反义】襟怀坦白、光明磊落、正大光明  

【故事】三国时期,曹操准备率军攻打孙权与刘备,担心凉州马腾趁机作乱,就采用谋士荀攸的建议,封马腾为征南大将军,骗至许昌杀害。马腾不相信侄儿马岱说曹操是一个居心叵测的人,就带儿子马休一起去许昌,结果被曹操杀害了。

2011年22、95期解释过(编号:40子48辰)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018