注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

132:休牛散马 、五关六将、昂首阔步  

2012-11-15 13:31:40|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】休牛散马   
【拼音】xiū niú sàn mǎ   

【解释】休:(木配人)闲也。歇息、停止。牛:十二生肖第二位。散:解散、分开。马:十二生肖第七位。形容:天下太平、没有战事牛马都可以遣散休息了。

【出处】唐·魏徵寿《隋书·薛道衡传》:“于是八荒无外,九服大同,四海为家,万里为宅。乃休牛散马,偃武修文。”

【例句】  

【近义】解甲归田

【反义】

___________________________________

【成语】五关六将
【拼音】wǔ guān liù jiāng

【解释】五关:为东岭关,洛阳关,汜水关,荥阳关,滑州黄河渡口。  

六将是:东岭关孔秀。洛阳太守韩福。汜水关卞喜。荥阳王植。牙将孟坦。滑州秦琪。

【出处】 明·罗贯中《三国演义》第二十七回“美髯公千里走单骑 汉寿侯五关斩六将”   

【例句】1:“这如今万世之下,那一个不说道过五关斩六将、掀天揭地的好大丈夫?” 《三宝太监西洋记通俗演义》。 
2:过五关,斩六将是指关羽,其实《三国演义》小说是虚构的,历史上关羽辞别曹操后
直接去投了刘备,并无这许多波折。

【近义】

【反义】

_______________________________

【成语】昂头阔步
【拼音】áng tóu kuò bù

【解释】昂首:抬头、挺胸。阔步:走路很大步。形容:气宇不凡意气风发的精神面貌, 
【出处】李大钊《青春》:“惟有昂首阔步,独往独来,何待他人
援手。”
【例句】他这人个性很傲、性格大大列列的,平时说话扯高气扬、连走路也是昂头阔步的,天生是领导的料。

【近义】高视阔步、昂首挺胸、斗志昂扬

【反义】低头碎步、畏缩不前、垂头丧气

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017