注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

137:匡俗济时、走马上任、器满则覆  

2012-11-27 13:12:07|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】匡俗济时   
【拼音】kuāng sú jì shí   
【解释】匡:帮也,辅助、纠正。俗:俗世。指社会上长期形成的风俗习惯等习惯(旧产物)。
济:救援、帮助。时:时间、时局。纠正社会和时局的不正之风,使正气宏扬,使其转危为安。
【出处】《宋书·明帝纪》:“王公卿尹,群僚庶官,其有嘉谋直献,匡俗济时,咸切事陈奏,无或依隐。”   
【例句】“平运则弘道以求志,陵夷则濡迹以匡时。”《后汉书·荀淑传》。
【近义】匡国济时、匡谬正俗、匡时济世

【反义】

 ————————————————————————

【成语】走马上任 

【拼音】zǒu mǎ shàng rèn   

【解释】走马:骑马。上任:官员就职。比喻:骑着马儿跑去接任新的职务。   

【出处】1:五代·孙光宪《北梦琐言》:“车驾必谋幸蜀,先以称公走马赴任。” 2:郭沫若《少年时代·反正前后》  “你看他那种~的神气,你就可以知道他是一位全然不懂教育的外行乃至老腐败。”

 【例句】黄某去年犯了贪污罪被削了职,当时还在大厅捣乱了一翻,今年不知耍什么手段突然又走马上任,成了黄县长………… 

【近义】加官晋爵   

【反义】削职为民

——————————————————————  

【成语】器满则覆 (同器满将覆 )  
【拼音】qì mǎn jiāng fù   
【解释】器:用具的总称。(犬生四口)怪物也。满:充实、饱和、足也。则:(贝刀)古之物也。必然的法则,常也
。覆:倾倒、覆盖、溢出。形容:盛东西的容器装得太满却将溢出来。载超负荷的意思。
【出处】《新唐书·苏安恒传》:“物极则复,器满则覆,当断不断,将受其乱。”

【例句】为人处世要谨记,谦虚谨慎必能成大事,骄傲自满将导致失败。人生应该知足常乐,不可过份贪婪。须知“器满则覆”,水满泛滥。

【近义】 物极必反

【反义】 

2012年135期解释过:(编号:31戍)

【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017