注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

143:田夫野老、人之将死、水火无情  

2012-12-11 09:23:57|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】田夫野老   
【拼音】tiánfūyělǎo   
【解释】田:种庄稼的土地。夫:男子。野:家外的动物。野兽。老:长而久也。活
得时间长或岁数大的动物。全句形容:乡间农夫,山野父老。泛指一般百姓。   
【出处】《北齐书·王琳传》:“当时田夫野老,知与不知,莫不为之觑欷流泣。”  

【例句】1、中国古代乱世出现不少奇才,他们大都来自民间。有时一个粗俗鲁莽“田夫野老”竟也满腹经论。所以说,我们不要以貌取人,要带眼识珠。2、“至谓作者搜采异闻,乃设烟茗于门前,邀田夫野老 ,强之谈说以为粉本,则不过委巷之谈而已。” 鲁迅《中国小说史略》。

【近义】山野村夫、山樵村佬
【反义】达官贵人、

————————————————————

【条目】人之将死(其言也善)   
【拼音】rén zhī jiāng sǐ

 【解释】人到临死,他说的话是真心话,是善意的。    
【出处】春秋·鲁·孔丘《论语·泰伯》:“曾子言曰:‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。’”  
【例句】曾子:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”鸟之将死的悲鸣想来不
难听见,但如今人们忙于追名逐利,也许没时间听鸟哀了。但人死之事,尽管你再忙也是避免不了的,在生命却将尽头,荣华富贵、因爱情仇一瞬就要烟消云散的时候,就会忏悔自己一生的过错,人们常说的“良心发现”此时,人

的本性就会返朴归真地变得象出生时的单纯和善良。所以其言善也。我认为不如生时多做些善事总好过到死时留一句善言实际多了。

【近义】

【反义】
——————————————————

【条目】水火无情  
【拼音】shuǐ huǒ wú qíng   

【解释】指:水和火是不讲情面的,如疏忽大意,必造成重大灾祸。   
【出处】元·杨梓《豫让吞炭》第二折:“俺城中把金鼓鸣,正是外合里应,教智伯才知水火无情。”

 【例句】人们常说:“水火无情,人有情。”乌鲁木齐市物资局家属院发生火灾,被三名正在巡查的华凌市场消防员及时发现,并从火中救出一位老人……

(2010年38期、106期、143期和2011年45、114期解释过(编号分别是:31申木、05戍土、37、38寅水28金子)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017