注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

141:三战三北、染神乱志、鱼龙混杂  

2012-12-05 22:36:49|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】三战三北   
【拼音】sān zhàn sān bei   
【解释】三:十二生肖(寅)位。战:打仗、打架。北:败逃、北方。指气温比较低的地方。形容:三次出征打仗,就惨败三次。形容屡战屡败。   
【出处】《韩非子·五蠹》“鲁人从君战,三战三北,仲尼问其故,对曰:‘吾有老父,身死莫之养也。”

【例句】“待彼三战三北余,试我七纵七擒计。” ★清·黄遵宪《度辽将军歌》

【近义】屡战屡败

【反义】百战百胜  

【故事】鲁国有个兵随着将军去打仗,去了三次就逃跑三次。孔子问他的原因,他回答说:“我有一个老父亲,要是自己死了父亲就没人养了。”

————————————————

【成语】染神乱志、
【拼音】ǎn shén luàn zhì   
【解释】染:污也。洁白的东西染上了杂色。神:虚拟的东西,精神、神智、神话。乱:捣
蛋,使坏。志:志向、意志。全句形容:集中的思想和坚定的意志受到迷惑和扰乱。   

【出处】:宋·罗大经《鹤林玉露》卷十:“西山曰:‘此人大非端士,笔头虽写得数句诗,所谓本心不正,脉理皆邪,读之将恐染神乱志,非徒无益。’某佩服其言。”   

【例句】你这个老不死的儿子正在专心致志地写文章,你却在这里大声喧哗,说些低级趣味的话来染神乱志,教坏下一辈。

【近义】扰乱心神、迷惑人心

【反义】

————————————————————  

【成语】鱼龙混杂
【拼音】yú lóng hùn zá   
【解释】鱼:水里的动物。龙:皇者的象征。混:乱也,搀杂在一起。杂:(九木)
各种各样的东西。形容:坏人坏人都混在一起了。

【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第九十四回:“现在人多手乱,鱼龙混杂,倒是这么着,他们也洗洗。”

【例句】“风搅长空浪搅风,鱼龙混杂一川中。”清。” 唐·张志和《和渔夫词》。

【近义】良莠不齐 、黑白不分、人妖颠倒、鱼龙混杂

【反义】

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017