注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

22:腾空而起 裁心镂舌、小恩小惠  

2012-02-25 14:48:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】腾空而起 
【拼音】téng kōng ér qǐ   

【解释】腾空:向天空飞升。向高空升起。   

【出处】清 袁枚 《随园诗话》卷四:“望见远处有烟腾空而起。”

【例句】“他们终于双双变成美丽的蝴蝶鸟,冲出烈焰,腾空而去。”秦牧 《艺海拾贝·鹦鹉与蝴蝶鸟》.

【近义】

【反义】从天而降
————————————————

【成语】裁心镂舌

【拼音】cái xīn lòu shé 
【解释】裁:
把把没用的、多余的去掉。镂: 从金,配娄,意为“双层”。旧指:“可以挖透双层物件的金属刻刀”。全句形容:说客用尽心思,费尽口舌去达到自己的目的。
【出处】唐·沈亚之《贤良方正能直言极谏策》:“如使恢
宏博大之士,裁心镂舌,比辞而道,安可见乎?”

【近义】苦口婆心、口如莲花

【反义】

————————————————

【条目】小恩小惠   

【拼音】xiǎo ēn xiǎo huì   

【解释】恩情,小实惠.比喻:给人一些微小的好处以达到络笼人心的目的,施小恩获大利。  

【出处】清.岭南羽衣女士《东欧女豪杰》出处:"偶有一个狡猾的民贼出来,略用些小恩小惠来抚弄他,他便欢天喜地的感恩戴德."

【例句】有时候,我们对别人的小恩小惠感激不尽,却对亲人一辈子的恩情视而不见,总觉得亲人对自己的付出是应该的。正是因为有这样的想法,使我们淡薄了对亲人的那颗感恩的心……

【近义】笼络人心   

【反义】大恩大德 

2011年113期解释过(编号:06土戍)

 【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017