注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

23:金貂贳酒、敝衣枵腹、水火无情  

2012-02-26 17:58:10|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】金貂贳酒   

【拼音】jīn diāo shì jiǔ   

【解释】金貂:古时皇帝侍臣的冠饰;贳:借贷也。全句形容:脱下金冠换美酒,不拘礼法,恣意纵酒的行为。   

【出处】宋·韦骧《减字木兰花·劝饮酒》词:“金貂贳酒。乐事可为须趁手。”

【例句】 “翠袖传觞,金貂换酒,痛饮何妨三百杯。”刘过《沁园春》。

【近义】金貂换酒、脱貂贳醑 

【反义】

——————————————————————————
【成语】敝衣枵腹

【拼音】bì yī xiāo fù 
【解释】敝衣:破旧而俗的衣服。枵:旧指空心大木。 枵腹:空腹,肚饥。全句形容:生活穷困潦倒。
【出处】明·归有光《上总制书》:“故富者贫而贫者死,其不死者敝衣枵
腹,横被苛敛。”
【例句】

【近义】敝衣粝食、饥寒交迫 、啼饥号寒

【反义】丰衣足食、珠光宝气

 ________________________________

【条目】水火无情  
【拼音】shuǐ huǒ wú qíng   

【解释】指:水和火是不讲情面的,如疏忽大意,必造成重大灾祸。   
【出处】元·杨梓《豫让吞炭》第二折:“俺城中把金鼓鸣,正是外合里应,教智伯才知水火无情。”

 【例句】人们常说:“水火无情,人有情。”乌鲁木齐市物资局家属院发生火灾,被三名正在巡查的华凌市场消防员及时发现,并从火中救出一位老人……

(2010年38、106、143、和2011年45、114期解释过。(编号分别是:31申木、05戍土、37寅水、28金子、38水寅)

【千秋整编】


星光大道


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017