注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

013:伏低做小、失马塞翁、前紧后松、  

2012-02-03 22:25:22|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】伏低做小  

 【拼音】fú dī zuò xiǎo   

【解释】伏:(趴)从犬。意思是:人如狗那样地跪伏着。比喻:低声下气,巴结奉承地甘当小人 。  

【出处】明·罗贯中《三国演义》第六十回:“若召到蜀中,以部曲待之,刘备安肯伏低做小?若以客礼待之,又一国不容二主。”   

【例句】“我又索含容折节,屈脊躬身,伏低做小,跪膝在尘埃。” 元·李文蔚《圯桥进履》第二折。

【近义】低三下四、阿谀奉承

【反义】扯高气昂、理直气壮

————————————————————
【成语】失马塞翁

【拼音】shī mǎ sāi wēng

【解释】塞:边关;翁:老头。比喻:世事多变,得失无常。指:一件看上去是坏事,说不定反而因此而产生好的结果。也用来比喻:忘身物外,乐天知命,不以得失为怀的人。

【出处】《淮南子·人间训》:“近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之。其父曰:‘

此何遽不为福乎?’居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之。…故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。”   

【例句】“塞翁得失原难定,贫士生涯总可怜。” 

【近义】之东隅、因祸得福、塞翁失马  

【反义】
【故事】西汉·刘安·《淮南鸿烈》
:近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。   

【故事翻译】
  边关住着一个老人,他家的马无故跑到了胡人的领
地。乡邻都为此来慰问他。老人却乐观地说:“这也许会变成一件好事呢?”时过数月,那匹马带着胡人的良马回来了。邻居们都前来贺喜。老人却忧愁地说:“这也许会变成一件坏事呢?”他家中有许多好马,他的儿子好骑,一日从马上掉下来摔断了大腿骨。乡邻都前来安慰老人家。老人又说:“这也许会变成一件好事呢?”又过一年,胡人大举入侵边境,青壮年男子都拿起弓箭去作战了。附近边境一带的人,绝大部分都战死。唯独他这个
的腿残的儿子免于征战,父子得以保命。这就是塞翁失马——因祸得福的故事。
  “塞翁失马,焉知非福。”的故事说明了,人世间的好事与坏事都不是绝对的,任何事都有它的两面性,在一定的条件下,坏事也会有好的结果,好事也可能会变成坏的结果。

2011年118期解释过(编号是33未)

———————————————————————— 

【条目】前紧后松
【拼音】qián jǐn hòu sōng

大头小尾

【解释】比喻:做开始认真逐渐松懈,同始无终。

【出处】

【例句】 “……机构认为今年的政策将“前紧后松”。不过,这一预期最近发生了微妙的变化,

一方面汇丰2月份PM I预报值继续回落”。

【近义】虎头蛇尾、有头无尾

【反义】坚持不懈、持之以恒

2011年31期解释过(编号21未)

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018