注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

14:激扬清浊、虎头蛇尾、绠短汲深  

2012-02-05 15:38:04|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】激扬清浊

【拼音】jī yáng qīng zhuó
【解释】清:指真、善、美;浊:指假、恶、丑。形容: 激励宣扬好的事物,冲荡溅去坏的东西。

【出处】北周·庾信《温汤碑》:“仁则涤荡埃氛,义则激扬清浊。”

【例句】

【近义】激浊扬

【反义】
—————————————————————— 

【成语】虎头蛇尾

【拼音】hǔ tóu shé wěi
【解释】比喻:做事开始时声势浩大,后劲不足,有始无终。

【出处】元·康进之《李逵负棘》第二折:“则为你两头白面搬兴废,转背言词说是非,这厮敢狗行狼心,虎头蛇尾。”

【例句】他这个人办事从来都是三分钟热度虎头蛇尾的,轰轰烈烈地开始,草草收场。

【近义】前紧后松、先热后冷

【反义】坚持不懈、持之以恒

2011年02、104、124、127期解释过(编号分别是:40亥42戍 47巳)

————————————————————————

【成语】绠短汲深  
【拼音】gěng duǎn jí shēn
【解释】绠:绳子;汲:打水 用短绳系桶汲深井里的水。形容:绳短井深,力所难及,力小物重,不胜负荷,
难以担任艰巨的任务。
【出处】《庄子· 至乐》:“昔者管子有言……褚小者不可以怀大,绠短者不可以
汲深。”。
【例句】诚智小谋大,绠短汲深。 (唐·萧颖士《赠韦斯业书》2、你让她当领导,就好比,绠短汲深
法很难达到你想要的结果。
【近义】鞭长莫及、可望难及

【反义】卓卓有余、大材小用 

【故事】春秋时期,孔子的弟子颜渊从鲁国到齐国去,准备与齐国的国君谈治理国家的大道理。孔子不放心,子贡问何故,孔子说:“我想起管子的一句话‘褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深’,对待具体问题要具体分析,颜渊难以做到。”

【千秋整编】

  

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018