注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

31:磕牙料嘴、鸱目虎吻、长篇大套、斩草除根  

2012-03-16 16:05:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】磕牙料嘴

【拼音】 kē yá liào zuǐ   

【解释】形容:多嘴多舌惹是生非。

【出处】元·无名氏《举案齐眉》第三折:“咱与你甚班辈,自来不相会,走将来嗑牙料嘴。”  

【例句】“我这里道姓呼名,他那里磕牙料嘴,则道是哺啜之人来撞席。” 元·王子一《误入桃园》第三折。  

【近义】多嘴饶舌   

【反义】少言寡语

——————————————————

【成语】长篇大套   

【拼音】 cháng piān dà tào   

【解释】长篇:很大的篇幅大段的理论。形容:长篇大论的文章。

【出处】《红楼梦》第七回:“见王夫人正和薛姨妈长篇大套的说些家务人情话。”

【例句】“未必高不可及,但那手法、意象、音韵和遣词造句,确实不同凡响...长篇大套的史诗,汉诗中确实没有。但有非常生动、非常全面、非常深刻、非常典型...”王维的《桃源行》

【近义】长篇大论、长篇累牍

【反义】短小精悍、简明扼要

——————————————————

【成语】鸱目虎吻   

【拼音】chī mù hǔ wěn   

【解释】鸱:鹞鹰,一种猛禽;吻:嘴唇与嘴唇的接触。形容:奸狠凶恶的样子 。  

【出处】东汉·班固《汉书·王莽传中》 “莽所谓鸱目虎吻豺狼之声者也,故能食人,亦当为人所食。”

【例句】“西汉时,鸱目虎吻豺狼的王莽处心积虑,沽名钓誉,以抚亡兄之子为名,衣不解带地侍侯生病的伯父,博得了“孝”名,伯父推荐给孝元太后和皇帝,被封黄门郎,他广泛交际,后来成为大司马以及称帝,一旦掌权就十分凶残,大开杀戒” 

【近义】穷凶恶极  

【反义】温柔可爱

2011年123期解释过(编号:40子)

——————————————————

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017