注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

33:燕驾越毂、啜食吐哺、三思二行  

2012-03-21 11:41:18|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】燕驾越毂   
【拼音】yān jià yuè gū   
【解释】燕驾:燕地的车(轻骑);越毂:越地的毂(车轮中心的圆木)辘也。指:把不同的东西混在一起。   
【出处】明·高攀龙《寄瞿洞观书》之二:“广土众民,君子所欲。老丈得之,其与世俗吏传舍一官者,必有如燕驾越毂,不可同年而语。”

【例句】龙是个混合体,他有蛇身,鹿角,牛鼻,马脸,鹰爪.鱼鳞.....燕驾越毂也有龙蛇混杂的意思。

【近义】龙蛇混杂

【反义】

————————————————————

【成语】啜食吐哺  
【拼音】chuò shí tǔ bǔ   

【解释】啜食:指吃喝。吐哺:把吃到嘴里的食物嚼而吐之。嘴对嘴地喂食动物。形容:养育之恩。   

【出处】《史记·留侯世家》:“汉王辍食吐哺,骂曰:‘竖儒,几败而公事!’”  

【例句】 1、他我我们兄妹有啜食吐哺之恩,无论她怎么不对我两兄妹也无话可说,理应服务左右。2、 颜师古 注:“哺,口中所含食也。” 食物嚼而吐之,故名吐哺。”《汉书·高帝纪上》

【近义】

【故事】《郗鉴传》记载,郗鉴没做大官之前,时值永嘉之乱,家里没有吃,可他名气大受人敬,乡间豪绅就轮流邀请他做客。他每次故意在腮帮子里藏一些食物,回来就吐出来给他侄子郗迈和外甥周翼吃。这两孩子不但活了命,后来也做了大官。周翼在他死后,念郗鉴啜食吐哺之恩,辞职回家睡在草席上,为他服丧三年。

——————————————————

【条目】三思二行
【拼音】sān sī èr háng

【解释】比喻:凡事都要用脑子好好想想。做事情前先考虑清楚,然后再行动。

【出处】《南齐书·公冶度》:“季文子三思而后行。”

【例句】中国人内敛、谨慎,凡事都讲究“三思而行”。这种思维定势在把我们五千年的文化包裹得严严实实、无懈可击的同时,也给我们的小朋友带来了人生的第一个困惑:在马路边捡到的这一分钱究竟是应该交给警察叔叔呢,还是交给警察阿姨呢?

【近义】谨小慎微

【反义】恣意妄为

2010年98期2011年59、125期解释过(编号分别是:28亥08、44申)http://68621914.blog.163.com/blog/static/73155220107211293335/

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017