注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

38:南去北来、雕虫篆刻、口口声声  

2012-04-01 14:07:39|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】南去北来 

【拼音】nán qù běi lái

【解释】比喻:来来去去来往频繁。同(东奔西跑)

【出处】唐·杜牧《汉江》:“南去北来人自老,夕阳长送钓船归。”

【例句】“古城阴。有官梅几许,红萼未宜簪。池面冰胶,墙腰雪老,云意还又沉沉。
翠藤共、闲穿径竹,渐笑语、惊起卧沙禽。野老林泉,故王台榭,呼唤登临。
南去北来何事,荡湘云楚水,目极伤心。朱户黏鸡,金盘簇燕,空叹时序侵寻。
记曾共、西楼雅集,想垂柳、还袅万丝金。待得归鞍到时,只怕春深。”姜夔 词《一萼红》。

【近义】南来北往、东来西去、

【反义】

————————————————
【成语】雕虫篆刻  
【拼音】diāo chóng zhuàn kè   
【解释】“虫”和“篆”都是一种字体,刻符分别为秦书八体之一,西汉时蒙童所习。篆:还有“大篆”和“小篆”之分。全句的意思指:没有什么真才实学,只有一些词章小技。也就是我们现在说的“小儿科”。

【出处】汉·扬雄《法言·吾子》:“或问:‘吾子少而好赋?’曰:‘然。童子雕虫篆刻。’俄而曰;‘壮夫不为也。’”按,“虫”指虫书,“刻”指刻符,各为一种字体。
【例句】 “然而不肖者,苟能雕虫篆刻之学,以此进至乎公卿。”宋王安石《上仁宗皇帝言事书》。

【近义】华虫疏镂、雕虫篆刻、雕虫小技、雕琢刻镂

【反义】

【故事】

——————————————————————

【条目】口口声声

【拼音】kǒu kǒu shēng shēng
【解释】形容反反复复地陈述,一次一次地、或经常地说。
【出处】元·石君宝《秋胡戏妻》第三折:“你也曾听杜宇,他那里口口声声,撺掇先生不如归去。”
【例句】韩世忠带领人马已到城下,口口声声要拿走二位王爷。 ◎清·钱彩《说岳全传》第四十七回
【近义】有口无心、言不由衷、喋喋不休
【反义】心口如一、言为心声、一言不发

【千秋整理】

2010年117其解释过(编号:02丑)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017