注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

45:门不夜扃、岗头泽底、神出鬼没  

2012-04-18 20:20:01|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】门不夜扃

【拼音】mén bù yè jiōng 
【解释】扃:扃键,门户的关锁。
形容:社会风气良好,晚上家门不用上锁。

【出处】 《后汉书·东夷传论》:“及施八条之约,使人知禁,遂乃邑无淫盗,门不夜扃。”

【例句】我们广西的社会风气很好的,人的思想觉悟也很高,就是车不上锁、门不夜扃也不要紧的,请朋友放心好了。

【近义】门不夜关

【反义】
————————————————

【成语】岗头泽底

【拼音】gāng tóu zé dǐ 
【解释】岗头:高起的土坡之上;泽底:水积聚的地下。岗头泽底的意思指旧时的名门贵
族。唐朝,称卢氏为岗头卢,李氏为泽底李。崔、卢、李、郑为甲门四姓,最为显赫,泛称豪门世族。
【出处】唐·元稹《去杭州》:“骏骨凤毛真可贵,岗头泽底何足论。”
【例句】

【近义】

【反义】

————————————————
【成语】神出鬼没

【拼音】shén chū guǐ mò   

【解释】出:出现;没:消失。比喻:人的行踪变化巧妙、迅速无常,象鬼神一样时隐时现,令人捉摸不透。

【出处】《淮南子·兵略训》:“善者之动也,神出而鬼行。”   

【例句】我昨晚打游戏,今天上课不知不觉地就睡着了,开始进入了我的梦想之旅…… 咦,不知身在何处?我揉了揉惺忪的睡眼,四周是一大片的森林,许多飞禽走兽神出鬼没,…………  

【近义】出没无常 、出神入化  

【俗语】神龙见首不见尾

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017