注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

58:向火乞儿、遵厌兆祥、灯红酒绿  

2012-05-18 22:52:53|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】 向火乞儿 
【拼音】xiàng huǒ qǐ ér 
【解释】向火:烤火,乞儿:沿途各家各户讨饭吃的人。靠火取暖的乞丐 。形容:
趋炎附势,看风使舵的人。 
【出处】五代·王仁裕《开元天宝遗事·向火乞儿》:“今时之朝彦皆是向火乞儿
,一旦火尽灰冷 更多:暖气何在?”

【例句】 “热客倚冰终日计,乞儿向火一群忙。”清赵翼《青山庄歌》。

【近义】趋炎附势

【反义】

【故事】唐玄宗天宝年间,杨国忠专权。不少朝臣巴结他。大臣张九龄说这些人是“向火”的“乞儿”。意思是说,有一天火灭灰冷,一定会遭到冻裂身体之祸。

————————————

【条目】遵厌兆祥  
【拼音】zūn yàn zhào xiáng   事态的发展终极都难以逃脱天地之定数
【解释】遵:依照、遵守。厌:嫌弃,憎恶。兆祥:预示吉利。全句是指:遵循占卜的预兆行事。   
【出处】《史记·田敬仲完世家论》:“田乞及常所以比犯二君,之齐国之政,非必事势之渐然也,盖若遵厌兆祥云。”

【例句】

【近义】各按天命、顺天而为

【反义】逆道而行、
——————————————————————

【条目】灯红酒绿
【拼音】 dēng hóng jiǔ lǜ   

【解释】形容:都市生活或娱乐场所夜晚的繁华景象,也用来比喻:花天酒地寻欢作乐的腐化生活。

【出处】(老舍《鼓书艺人》“少数人过着灯红酒绿,醉生梦死的生活,人民不满。”   

【例句】如今生活水平好了,人们饱食思淫欲,已经不思上进了,整日过着灯红酒绿的生活…………

【近义】花天酒地、醉生梦死、纸醉金迷   

【反义】艰苦朴素、节衣缩食、克勤克俭  

2011年09、88期解释过(编号分别是:48卯10午) 

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017