注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

71:手不停毫、恣凶稔恶、每时每刻  

2012-06-20 23:35:21|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【成语】手不停毫

【拼音】shǒu bù tíng háo 
【解释】毫:毛发也。指毛笔,或数量极少的东西。比喻:手不停顿地挥笔书写文章或挥毫作画。
【出处】
清·李汝珍《镜花缘》第五十三回:“亭亭铺下笺纸,手不停毫,草草写去。 ”

【例句】李白醉后更显出他超常的才华,和酷爱自由热爱生活的个性,《将进酒》是他手不停毫、一气呵成的名作,更显他淋漓酣畅的诗酒精神。

【近义】

【反义】

————————————————

【成语】恣凶稔恶   

【拼音】zì xiōng rěn è   

【解释】恣凶:肆意行凶。稔恶:罪恶深重。形容:穷凶极恶的禽兽品行。   

【出处】明·唐顺之《常州新建侯祠记》:“倭夷恣凶稔恶以毒螫志我吴民,是乱贼之尤未有甚焉者也。”

【例句】他天不怕地不怕生性恣凶稔恶、杀人越货、抢家劫舍、谋财害命,十足盗匪一个。

【近义】穷凶极恶、十恶不赦

【反义】

————————————————————————————

【条目】每时每刻
【拼音】měi shí měi kè

【解释】分分秒秒,不停地思想、学习。

【出处】

【例句】每一个妈妈都很关心自己的孩子成长,聪明的妈妈都懂得去买认字的贴子挂在家里,我们现在也是学生了,也应该写些卡片贴满家里的墙壁,让自己每时每刻都看到 。

2011年29期2012年71期解释过,编号是:(22午28丑)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017