注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

64:五脊六兽、追本穷源、一举两得  

2012-06-02 11:12:09|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【俗语】五脊六兽

【拼音】wǔ jí liù shòu 
【解释】五脊:古时宫殿屋顶的(正脊)及四条垂脊。六兽:是排列在屋顶上的五个镇脊之神兽。狻猊、斗牛、獬豸、凤、押鱼。五脊六兽因为是凶神恶煞,也用来形容:一种难受之极,心烦意乱,忐忑不安的坏情绪。(千秋注:六兽为什么只有五只呢?个人理解为连房屋坐向的龙位在内就成六兽了)
【出处】老舍《四世同堂》:“这些矛盾在他心中乱碰,使他一天到晚的五脊六兽的不大好过。”

【例句】“五脊六兽式”的建筑是达官贵人用的,要么就是家财万贯的人住用。另外还可以反而用之,

好比有人说你高兴的五脊六兽的,意思就是说你高兴得像达官贵人一样。
        另外民间把狻猊、斗牛、獬豸、凤、押鱼五兽俗化了,分别起了绰号叫作:走投无路、赶尽杀绝、跟腚捣、顺风打(扯)旗、坐山观火。从绰号就可以看出“兽头”是面貌狰狞、神头鬼脸。而只有凶恶才威严狞厉,才能行使镇物的使命。

【近义】忐忑不安

【方言】北方话,五脊六兽,意思是闲得不知该做什么好;也指怪异没见过杂乱的东西。  

————————

【成语】追本穷源

【拼音】zhuī běn qióng yuán 
【解释】追本:追究事情的本质;穷源:极尽全力寻找事情的起因。形容:一定要穷追不放,把事情发生的根源查个一清二楚。
【出处】
清·黄世仲《洪秀全演义》第二回:“果然追本穷源,查鸦片进口,都由华商发售。” 

【例句】为什么单位一直都处在拉帮结派状态,追本穷源,那三个人才是罪魁祸首。

【近义】追根究底

【反义】

——————————————————————

【成语】一举两得
【拼音】yī jǔ liǎng dé

【解释】做一件事得到两方面的好处。
【出处】 《晋书·束皙传》:“赐其十年炎复,以慰重迁之情,一举两得,外实内宽。”
【例句】 “一则免楚之患,二则激晋之来,岂非一举两得?” ◎明·冯梦龙《东周列国志》。
【近义】一箭双雕、一石二鸟
【反义】事倍功半、劳而无功

2011年94期解释过(编号:34午)

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017