注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2012年(端午吟)  

2012-06-24 13:21:37|  分类: 二、古韵练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012(端午吟)

农历五月初五,(端午节)又称: 女儿节,天中节、诗人节、浴兰节等等。它是中华民族古老的传统节日。

  关于端午节的由来,说法很多,诸如:纪念屈原;纪念伍子胥 ;纪念曹娥;等等。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证说,端午节起源于,中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原还要更早,这些都待有识之仕去考究。

我辈同龄人从儿时起就只知道(五月初五)屈原抱石投汨罗江身死后,渔夫们划船在江上来回打捞,捞不到他的尸体后。把饭团、鸡蛋等各种食物抛落江里,说是让鱼虾龟蟹吃饱了,就不会去咬他的身体。后来渐渐演变成龙舟竞渡和吃粽子等事。这都是纪念爱国诗人屈原的一种形式,因为他的爱国主义精神和他那些感人诗篇己深入人心,所以从小我就很崇拜他。

龙年看龙舟竞赛有感闲赋几句:

《龙舟竞渡》

喧天锣鼓伴龙吟

投粽沉江保素身

老少皆知屈子事

如歌正气荡古今。

壬辰年丙午月乙卯日戍时成

    

    今年(端午节)连天大雨,三日假期,很难得的清静,心血来潮乱涂几句请行家斧正。

《过端午》

连天泪雨祭忠魂

涤秽逐污洗病菌

啖粽划舟香薰草

常思屈子好精神。

《看龙舟》

欢声雀跃鼓频频

童叟妇儒聚海滨

吆喝声声齐力桡

龙腾舟跃竞争尊

壬辰年丙午月丙辰日午时成

首发于平南生活网。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017