注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

74:山崩海啸、祝哽祝噎、迷途知返  

2012-06-28 13:37:30|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】山崩海啸

【拼音】shān bēng hǎi xiào 
【解释】山崩:山坡上的岩石、土壤快速、滑落的现象。
海啸:海底地震造成的海面浪并伴随巨响的现象。比喻:一种山岳崩塌,海水奔腾咆哮。具有强大破坏力的自然界现象。

【出处】

【例句】

【近义】天崩地裂、天翻地覆

【反义】风平浪静、风调雨顺

——————————————————

【成语】 祝哽祝噎  
【拼音】 zhù gěng zhù yē
【解释】  祝:祈祷。哽:堵塞。噎:食物堵住食道不能下咽。古时
帝王敬老、养老、尽孝的表示。比喻:请年老致仕者饮酒吃饭,设专人服侍让他们不哽不噎。
【出处】 汉·贾山《至言》:“然而养三老于太学,亲执酱而馈,执爵而酳,
祝噎在前,祝哽在后。”

【例句】

【近义】

【反义】

——————————————————————
【成语】迷途知返

【拼音】mí tú zhī fǎn   
【解释】指:知道自己走错了路,立却回头的行动。形容:犯了错误能马上改正的好同志。

【出处】晋·陈寿的《三国志·魏志·袁术传》:“以身试祸,岂不痛哉!若迷而知返,尚可以免。”

【例句】迷途知返指迷了路才意识到回来,比喻犯

了错误能改正。迷途:迷路;返:回来。   

指知错就改。   

【例句】 老师对我说:“别紧张,知道自己错了就改正,迷途知返就是好人。”
【近义】崖勒马、知过则改   

【反义】执迷不悟 、一错再错

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017