注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

76:弄粉调朱、铄金毁骨、见仁见智  

2012-07-01 10:44:09|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】弄粉调朱

【拼音】nòng fěn diào zhū
【解释】 比喻:喜欢胭脂水粉的人。也比喻雕琢辞藻。

【出处】宋·朱淑真《恨别》“调朱弄粉总无心,瘦觉宽馀缠臂金。” 

【例句】“弄粉调朱柔素手,问何时重握。” 宋·周邦彦《丹凤吟》。

【近义】 弄粉调脂、涂脂抹粉
【反义】

——————————————————

【成语】铄金毁骨

【拼音】shuò jīn huǐ gǔ
【解释】铄金:.熔化金属。1、指精美的金子。 2指.谓伤人的谗言。 全句比喻:恶意的毁谤,使人有坏骨之疼。
【出处】《史记·张仪列传》:“众口铄金,积毁销骨。”

【例句】汉桓寛《盐铁论.诏圣》"夫铄金在炉﹐庄蹺不顾﹔钱刀在路﹐匹妇掇之。"

【近义】积毁销骨

【反义】
——————————————————

【成语】见仁见智  

【拼音】jiàn rén jiàn zhì   

【解释】指:在同一个问题上各有各的观点和看法。   

【出处】高阳《清宫外史》上册 :“见仁见智,议论纷纭,却无非背后论人是非,在兆奎面前都有忌讳。”。   

【例句】 “...鲁迅先生说,一部《红楼梦》,道学家见到淫、才子佳人见到爱、革命者见到反清复明。

你见到了什么,就是什么角色……“就是见仁见智境界。”

【近义】见智见仁  

【反义】

2011年37、107期解释过(编号:分别是29亥32木申48巳)

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017