注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

什么叫空亡?  

2012-07-13 01:35:24|  分类: 七、佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

干主形,阴阳排列共十位:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;支

主气,周流相续共十二位:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。  

干支的关系,并不单单是一种数学意义上的排列组合。干支相配,气形相合,天生地成之象,是天地生成的符号表达形式。   

气始于子、形始于甲,则甲配子,按顺序乙只有配丑,直至癸配酉,为一旬,即甲子旬。至此干形用尽,还剩戌亥两支。甲子旬中,戌叫空、亥叫亡,统称空亡。  
  
天地周流,循环各有不同:有年循环、月循环、日循环和时循环,空亡的文
章,就隐藏在这四大循环之中。   

旬空表  


空亡有两个条件,一是干支系统循环,二是干支数目差异。  十干和十二支之间的搭配,就意味着排空。空亡是指某一循环所导致的排空,如年循环,甲子空亡在戌亥;同理,月循环,甲子空亡在戌亥;日循环,甲子空亡在戌亥;时循环,甲子空亡也在戌亥。  所以,我们有时可以看到所谓的“互换空亡”的说法,就是指的各个循环之间相对的空亡。  作为一个整体,造化不是某一个旬的产物,而是四个旬的综合产物:即年旬、月旬、日旬和时旬,共同描述四个循环的气形生成关系。   空亡大多与神煞相关连,如华盖、桃花、贵人空亡,等等;或者讲宫位,如子孙宫空亡,等等。对于四个循环系统来说,下面的分析表明,五行空亡的况是不可能的。  一个地支要面对四套干支循环系统,说某些地支之五行在四柱中空亡,例

如说,戌亥空亡,就等于说,这个四柱出在同一旬。  如甲子旬,该旬中是没有戌亥两支的,如果戌亥出现在四柱之中,就说明有一柱干支不属于甲子旬,则戌亥两支就不会全部落空亡。这样,同是戌亥,

作为五行的性质,即水和土,在同一个造化之中,说它是空,又不空,是矛盾的。戌亥所代表的五行性质,与所谓的空亡对应的干支没有固定关系。  五行的性质与个别干支循环系统没有单独对应关系。   

空亡不是神煞范畴,不是推理的辅助概念。空亡是干支组合的形式,因此,空亡与亡神、劫煞等概念决然不同。那么,为什么空亡的概念会如此重要呢?  有些神煞只与固定的干支循环有密切对应关系。

例如桃花与日柱(或年柱)的关系:寅午戌日生人桃花在卯(酉),等等。除了日柱、年柱之外,桃花

与其它两柱循环无关。这样,桃花就与日、或年干支的循环紧密相关联。然而,有具体干支循环,就有空亡。所以,桃花空亡就有存在可能性。 

假如四柱如下: 

甲戌年、癸酉月、乙丑日、辛卯时   

年支桃花在卯酉,年柱对应的空亡在申酉,故而月支为年柱的空亡桃花,而时支桃花却不空亡。 

由于年支桃花只与年柱相关,所以,年柱桃花的空亡与日柱循环没有关系,不能以日柱处理年柱桃花的空亡问题。其他神煞的推论与桃花空亡问题相同。  同理,宫位有空亡问题。宫位是固定位置的,年月支是祖辈父母宫,日支是夫妻宫、时支是子女宫。由于妻宫是日柱的组成部分,所以,除了妻宫之外,各宫位相对于日干支,都可能出现空亡。    虽然五行没有空亡,然而,十神却有空亡问题。以财星为例,假如有命造如

下:   

     ??   甲戌    甲子    ??  
  
“?”代表任意干支。 
 
  日元甲木所克者为自身的财星。自身财星的概念只与日柱相关连,而与别

柱不产生此类关系。这样,一个只与某一个干支形成的对应关系,就必然有

空亡的可能性。日元甲木,见戌中戊土为财星,而甲子旬中戌为空支,即此

命存在一个空亡的日元财星。   

值得注意的是,戌作为财星,见甲子日元为空,但戌作为土行,与甲木形成

被克的关系却不是空亡。五行戌土不单指财星,还指脾胃,岂有脾胃落空亡

的事情吗? 

因此,上例中,戌作为一个支,兼有若干角色。最基本的是五行本色,再就是十神、神煞、宫位,等等。空亡的出现,指的是某一支的某些角色的空亡,而非泛指。   

另外,戌支对应于甲子日元的甲干,是日元财星,而对应于月干的甲来说,就不是日元的财星,而是比肩的财星。由于戌与月干甲同在一柱,不形成空亡关系。这样,对于日元甲木来说,即是财星落了空亡,又遭比肩分夺真财。 

官食伤印的情况与财星的道理是一样的,因为这些概念与日元存在固定关联。一旦脱离了日元,就不一定非空亡不可。   
  

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018