注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

90:长绳系日、万无一失、鹤唳风声  

2012-08-04 15:14:54|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】长绳系日 

【拼音】cháng shéng jì rì
【解释】长绳:长长的绳子。系日:把太阳(日头)拴住。比喻:妄想把时光留住。也可形容珍惜时光 的人。  

【出处】晋·傅玄《九曲歌》:“岁暮景迈群光绝,安得长绳系白日。”   

【例句】
【近义】长绳缚日  

【反义】

【故事】从前有一个皇帝,他想用一根绳子把(热头)拽到皇宫里,他听说太阳上面满溢着金水。经过内阁大臣的一番筹划,他下令征集全国的能工巧匠,打造一架抵日的云梯。这架云梯自然是由无数更小的云梯叠加而成,而每打造一架小云梯,至少需一棵40米高的大树,这一工程,便几乎伐光了全国的森林。一个良辰吉日,当日抵达皇宫正午的上空,掌旗的太监一声令下,工匠们便瞄准日头,迅速开始了叠加云梯的工作。眼看蓝晶晶的天就要伸手可触了,但当这架云梯垒叠到日的高度时,日已向西偏移了。爬梯子的太监只得把系日的绳子又背了回来。

         计划失败后,皇帝,又立刻下令征召全国最杰出的天文学家和算术家,经过三七二十一天的车轮式闭门计算,终于得出了云梯该何时垒叠,何时将与日相遇的精确时间。但当踌躇满志的太监爬到梯子的顶端时,沮丧地发现,太阳不是静止的,而是泥鳅一般地滑行着。而且,系绳时,斜出的身子难以保持平衡,一不小心,云梯和顶端的太监就象倒挂的钟摆一般,在空中晃荡起来——以至于胆战心惊的太监下意识地将手扶向日,烫了一手金黄的伤疤。   虽然这个金黄的伤疤,更加刺激了皇帝的斗志,但全国上下仍是一筹莫展。   

        一天,皇宫来了一个方士,自称刚从天河乘浮槎回来,为皇帝的精诚所感,遂献上一个方子:“从理论上说,日首先是一种时间的象征。因此,如果控制了时间,也就控制了日。”   皇宫的密室里,方士诡秘地与皇帝和大臣们耳语着。皇帝和大臣们则似懂非懂地点着头,然后迫不及待地问:“怎么才能控制时间?”   “有办法,”方士站直身子,胸有成竹地说道:“皇上可下令全国所有的钟表都停止运行,停在某一共同时刻,这样,日也就会随之固定在这一时刻——所有的问题,也就迎刃而解。”   

          但这毕竟是一件浩大而繁琐的工程,但皇帝的决心已定,不容动摇。首先,须举办各级官员学习班,统一认识。然后,再由官员们组织无数个宣传队,深入千家万户做动员工作,并许诺成功后,每户可得一枚纯金日币。而违逆的后果,自然不言而喻。人们将信将疑地接受了这种说法,纷纷取下时钟,置于案前,准备听从号令。然而,这看似简单的关键一环,却意外地遇到了麻烦,由于钟表出自不同的厂家,质量参差,在向皇宫要求的时间进发前,步调就已先后不一了。“必须以同一步调,同一速度,抵达那个共同的时刻。否则,将会影响对日的控制效果。”这是方士一再关照的。   皇帝没有解决不了的问题,他立即指示,全国只留一家最大的国营钟表厂,其余立即倒闭。   但问题还是存在的。例如行动的先后也是件十分令人头疼的事。倒是孩子们早已对大人们的这些失常举动好奇起来,把指针胡乱地拨个不停,造成更加混乱的局面。   皇帝坚信,自己是天子,没有办不到的事情。

     但他没有想到,皇位的觊觎者们也同样地利用钟表,在暗中进行着反叛的工作。他们只须一台时钟和简单的工具,便将皇宫的正午时间指向黑夜。于是,直到现在,日仍在天上循时运行,皇帝的子孙们垂涎地望着。
——————————————————

【成语】鹤唳风声 

【拼音】hè lì fēng shēng 

【解释】指:雀鸟的鸣叫和着风声响亮而凄清。形容:惊慌疑惧和景象凄凉。   

【出处】《晋书·谢玄传》:“闻风声鹤唳,皆以为王师已至。”  

【例句】忙追去,片甲莫教除,风声鹤唳,元兵胆碎。”明·周履靖《锦笺记·败北》。

【近义】风声鹤唳

【反义】万籁俱寂、 
【故事】东晋时期,前秦国王苻坚企图消灭东晋,东晋宰相谢安派谢石为征讨大
都督,分兵三路夹击秦军。苻坚登上寿阳

城,看见晋君阵容整齐有些畏惧。晋军用计围攻苻坚的秦军,秦军大败,在溃逃的过程中听到风声或鹤叫声,都以为是追

兵,这就是鹤唳风声的来历。

——————————————————

【成语】万无一失   

【拼音】wàn wú yī shī   

【解释】指:没有出差错的机率。形容:非常有把握,绝对不会出差错的计划。   

【出处】明 冯梦龙 《东周列国志》第五十回:“岸贾奏曰:‘臣尚有一计,可杀赵盾,万无一失。’”

【例句】今天局里开了安全生产会议,散会我后我把单位的电器全部更新了,彻底杜绝了安全隐患,从此便可万无一失了。

【近义】十拿九稳、稳操胜券   

【反义】挂一漏万

——————————————————
【成语】百花齐放。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017