注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

109:砥兵砺伍、跑马观花、阿弥陀佛  

2012-09-17 13:09:27|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】砥兵砺伍
【拼音】 dǐ bīng lì wǔ
【解释】砥:细的磨刀石;砺:粗的磨刀石,兵:军人。伍:队伍。形容:刻苦磨练军队的顽强意志,和过硬的战斗能力。 
【出处】《宋书·沈约自序》:“足下砥兵砺伍,总厉豪彦,师请一奋,氓无贰
情。”

【例句】我们这帮人马经过长期的砥兵砺伍,现在己经能够独挡一面了。

【近义】

【反义】

————————————————————————————

【成语】跑马观花 同(走马看花)
【拼音】pǎo mǎ guān huā

【释义跑马:骑着马跑。骑在奔跑的马背上观看花。形容:春风得意,心情舒畅。现在多用于粗略地观察一片。
出处】  唐·孟郊《登科后》诗:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

【近义词】 走马观花、浮光掠影、蜻蜓点水

谜语 骅 

【故事唐朝中期,有位著名的诗人孟郊。他出身贫苦,从小勤奋好学,很有才华。但是,他的仕途却一直很不顺利,从青年到壮年,好几次参加进士考试都落了第。他虽然穷困潦倒,甚至连自己的家属都养不起,但他性情耿直,不肯走权贵之门。他决心刻苦攻读,用自己的真才实学,叩开仕途的大门。唐德宗贞元十三年(公元797年),孟郊又赴京参加了一次进士考试,这次,他进士及第了,孟郊高兴极了。他穿上崭新的衣服,扎上彩带红花,骑着高头大马,在长安城里尽情地游览。京城美丽的景色使他赞叹,高中进士的喜悦又使他万分得意,于是,他写下了这首著名的《登科后》诗:
昔日龌龃不足夸,
今朝旷荡恩无涯;
春风得意马蹄疾,
一日看尽长安花。
    这首诗把诗人中了进士后的喜悦心情表现得淋漓尽致,其中 "春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”成为千古名句。

2009年55期解释过(编号:32午)

————————————————————————

【条目】阿弥陀佛
【拼音】
ē mí tuó fó
【解释】阿弥陀佛:是佛教术语。又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等。藏传佛教称为月巴墨佛,(是生
肖属“狗”人的本命佛)意为致敬、归敬、归命,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信。
【出处】 《释迦凡尘语录》“名曰劝修经,南水无鱼?无山无石?阿人无父?弥女无夫?陀树无枝?佛城无市?六字乃南无阿弥陀佛,后列为语咒。”

2010年135期2011年77期解释过(编号14丑13卯)

【千秋整编】

起雾旋风

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017