注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

001:河不出图、田父献曝、乌七八糟  

2013-01-02 22:48:27|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】河不出图   
【拼音】hé bù chū tú   
【解释】河:是水道的通称:泛指黄河。不:没有。出:出现。图:.用各种色彩和线条等绘制出来的形象内容。全句指:时直乱世,黄河当中没有出现在河图上。
【出处】《论语·子罕》“凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫!。

【例句】黄河是中国第二长河,世界第五大长河。古代相传每当圣明之世时,黄河便出现河图。因此黄河不出河图则不是圣明之世。

【近义】

【反义】

————————————————————

【成语】田父献曝
【拼音】tián fǔ xiàn pù
【解释】田父:老农夫;献:赠、给、送也。曝:日晒。老农将晒太阳取暖的方法献给
国君。比喻:出谋划策向人献计、或赠物给他人的谦词,也自以为聪明的人。

【出处】《列子·杨朱篇》:“宋国有田夫,常衣缊黂,仅以过冬。暨春东作,自曝于日,不知天下之有广厦隩室,绵纩狐狢。顾谓其妻曰:'负日之暄,人莫知者,以献吾君,将有重赏。”

【例句】以上发表这些只是个人的浅见,权当“田父献曝”表示我的一点心意,请你参考。

【近义】野人献曝、笨人献计

【反义】

【故事】宋国有个农夫,家贫如洗,常年只穿一件麻布衣,忍着寒冷勉强过冬。第二年初春,天气晴朗,他就脱光衣服在太阳下曝晒,虽然没有衣服却觉得十分舒服,就对妻子商量着说:想把这个取暖的好办法进献给国王,我们就会有重赏了。 

————————————————————

【成语】乌七八糟

【拼音】wū qī bā zāo

【解释】形容十分杂乱。

【出处

【示例】 我的家穷得叮当响,就象一个乌七八糟的窝,虽然一家子在一起,可是日子却过得一塌糊涂、日夜难分……。

【近义】乱七八糟、七零八落

【反义】井井有条、有条有理

2012年17期解释过,编号(25辰)

【千种整编】

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017