注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

011:平原易野、等因奉此、黩武穷兵、鼠目寸光  

2013-01-28 23:12:47|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】平原易野

【拼音】píng yuán yì yě
【解释】平原:是海拔较低的平坦地区。易野:犹朴直平坦的原野。
【出处】宋·周密《齐东野语·张魏公三战本末略》:“浚于是欲谋大举,乃召端
问之,端曰:‘平原易野,贼便于冲突。’”

【例句】1、“险野人为主,易野车为主。”《周礼·夏官·大司马》;2、“ 上党 易野恬以舒,蹈蹂厚土坚无虞。”》“ 唐 柳宗元 《招海贾文》。3、“文质脩者,谓之君子;有质而无文,谓之易野。”汉 刘向 《说苑·修文》。

【近义】

【反义】

________________________________________

【条目】等因奉此
【拼音】 děng yīn fèng cǐ
【解释】等因:等待。因:原因。奉:恭敬、奉承。此:停步、就近。等因奉此:是旧时官文用语,“等因”用来结束所引来文,“奉此”用来引起下文。

【出处】邹韬奋《抗战以来·对保障人民权利的再呼吁》:“否则岂不仍是‘等因奉此’的一纸公文在老爷们的桌上转来转去?”
【例句】
等因)常用于叙述上级官署的令文结束时。但叙述平行机关及地位在上的不相隶属机关的来文,为表示尊敬,也间有使用。
(奉此)旧时公文用语。结束所引来文,继以“奉此”引起下文。

【近义】

【反义】

————————————————————————

【成语】黩武穷兵
【拼音】dú wǔ qióng bīng
【解释】黩武。滥用武力。穷兵:指戍边之兵。全句形容:任意动用武力,不断发动侵略战争。(爆君)
【出处】《周书·韦孝宽传》:“且君辅翼幼主,位重望隆,理宜调阴阳,抚百姓,焉用极武穷兵,构怨连祸!”
【例句】1、“而听诸将徇名,穷兵黩武,动费万计,士卒雕瘁,寇不为衰,见我已大病矣。” 《三国志·吴书·陆抗传》。2、“倘忠言不纳,务逞其穷兵黩武之心,而甘以国家为孤注,则我国民宁与偕亡,断不忍为人鱼肉也。迫切陈词,伫候明教!”宋·孙光宪《北梦琐言》卷十七。
3、“ 秦 贵为天子,富有天下,灭世绝祀者,穷兵之祸也。
【近义】 穷兵征讨、勤兵黩武
【反义】 和平共处、解甲归田

——————————————————————————
【成语】鼠目寸光
【拼音】shǔ mù cùn guāng
【解释】形容:目光短浅,凡事只看眼前,没有远见的人。

【出处】 清·蒋士铨《临川梦》:“寻章摘句,别类分门,凑成各样新书,刻板出卖。吓得那一班鼠目寸光的时文朋友,拜到辕门,盲称吓赞。”

 【例句】在经济利益面前我们不能迷失了自己。 精明本无过,但是为了钱背信弃义,虽然收获了金钱,但却失去了友情,就是鼠目寸光的所为。 我们做事不能鼠目寸光,而应...

【近义】目光如豆、目光短浅
【反义】高瞻远瞩、视野开阔

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017