注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

003:避实就虚、阿谀谄媚、顺水推舟  

2013-01-09 23:30:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】避实就虚

【拼音】bì shí jiù xū

【解释】避:逃避。实:事实。就:迁就、就近。虚:假,虚无、虚弱。全句比喻:言论或办事,回避实质性的要害问题,(大问题)只谈些小事,或表面上的虚假现象。

【出处】《孙子·虚实》:“兵之形,避实而击虚。”

【例句】1、“但执笔之际,避实就虚,顾彼忌此,实在气闷。”鲁迅《致台静农》。2、孙膑用围攻魏国的办法来解救赵国的厄困,这在我国历史上是一个很有名气的战例,这一声东击西、避实就虚的战法为历代军事家所欣赏,孙膑也因此战而闻名天下。  

【近义】避重就轻、避难就

【反义】

---------------------------------------------------

【成语】阿谀谄媚
【拼音】ē yú chǎn mèi

【解释】阿:迎合、偏袒、附和。谀:谄媚,奉承、胡编乱造。谄:逢迎:迎合、谄惑。
媚:奴颜媚骨、也有娇美、可爱。
全句比喻:凡事曲意博取别人的欢心。克意取悦于人 。

【出处】明·冯梦龙《喻世明言·裴晋公义还原配》:“只是这帮阿谀谄媚的,要博相国欢喜,自然重价购买。”

【例句】 大安婆的性格特点就象《红楼梦》中的王熙凤: 待人接物五辣俱全:她的手段有香辣、麻辣、泼辣、酸辣、毒辣,平时锋芒毕露,见了官富点头哈腰、阿谀诌媚,曲意奉迎,还嗜财如命,欲壑难填,这样的毒物,人人讨厌、个个……

【近义】阿谀奉承、阿谀取容、阿时趋俗
【反义】奉公不阿、执法不阿、刚直不阿

——————————————————————————————
【成语】 顺水推舟
【拼音】shùn shuǐ tuī zhōu

【解释】顺:从也。水:河流、湖泊。推:用手把物体向外或向前移动。舟:船也。

全句形容:说话、做事都顺着情势而改变态度,去附和它人,没有主见的行为。 (也就是跟尾狗的样子)。

【出处】元·关汉卿《窦娥冤》第三折:“天地也做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船。”

【例句】1、平日里号称铁面无私的陈某,一旦遇上利益攸关之事,便立即忘公徇私,先时想让自己的女儿陈奇登上局长宝座的想法,如今遇到这生死关头,便又顺风使舵不让女儿当局长了。2、“既然本性难移,那我们不能来个顺水推舟、就汤下面吗? ”祖慰《被礁石划破的水流》

【近义】看风使舵、顺风扬帆、顺时随俗、顺口开河、顺时随俗

【反义】逆风行船、

 【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017