注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

133:烁玉流金、步雪履穿、胆大妄为、电热水器  

2013-11-13 13:40:38|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】烁玉流金
【拼音】shuò yù liú jīn
【解释】烁:火焰闪烁。玉:石也。流金:指温度极高,能熔化金属。形容:酷热。
【出处】宋·苏轼《石炭》诗:“投泥泼水愈光明,烁玉流金见精悍。”
【例句】1、“十日代出,流金铄石些。”战国楚·宋玉《招魂》。2、重庆是南方最热的地方,我们叫它为“火炉”一到夏天,温度简直可烁玉流金,如果没有空调的话,那可真不想活了。

【近义】焦金流石、烁石流金

【反义】

_______________________________________________

【成语】步雪履穿
【拼音】bù xuě lǚ chuān
【解释】步雪:在雪里行走。履穿:鞋底磨破了。全句形容:穷困潦倒的人。
【出处】唐·王维《送郑五赴任新都序》:“牵衣肘见,步雪履穿,获戾由中,
是贫非病。”
【例句】住在深山的草棚里,日晒雨漏,过着足襟见肘的日子,昨晚一场风雨,
这个真是步雪履穿啊。

【近义】足襟见肘、雪上加霜

【反义】

—————————————————————————————

【成语】胆大妄为  

【拼音】dǎn dà wàng wéi   

【解释】胆大:胆量十分大,妄为:行为鲁妄。 毫无顾忌明目张胆地去干坏事。

【出处】清·曾朴《孽海花》第十回:“这种人要在敝国,是早已明正典刑,哪里容他们如此胆大妄为呢。”    

【例句】1、“说他擅卖矿产,胆大妄为,请旨拿交刑部治罪。”(清·李宝嘉《官场现形记》。2、那恶妇平常专门损人利己、贪赃枉法,居然还胆大妄为地去国家博物馆偷宝……

【近义】肆无忌惮、胆大包天、无所顾忌

【反义】胆小如鼠、胆小怕事、缩头乌龟

2012年36期解释过,编号:08酉

——————————————————

【名词】电热水器
【拼音】diàn rè huǐ qì
【解释】电热水器:是以电作为能源进行把水加热的电器,称为(电热水器)。是(燃气热水器)(太阳能热水器)相并列的三大热水器之一。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017