注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

134:以珠弹雀、都头异姓、红十字会、水落石出  

2013-11-16 11:21:22|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】以珠弹雀
【拼音】yǐ zhū tán què
【解释】比喻:用珍珠弹麻雀。轻重颠倒,得不偿失。
【出处】《庄子·让王》“今且有人于此,以隋侯之珠弹千仞之雀,世必笑之,是何也?则其所用者重,而所要者轻也。”
【例句】1、“盖人当困心衡虑之既极,往往不惜倒行逆施,以珠弹雀。”清·梁启超《中国外交方针私议》
2、为了赚取一点微利而去伤害朋友,这何止是妇人之见,简直就以珠弹雀得不偿失的事,我才没有你这么愚呢。
【近义】得不偿失

【反义】

【帮事】鲁哀公听说颜阖非常贤明,就派人给他送礼物请他出山。贫穷的颜阖不受。庄子就此事发表感慨,颜阖无意于富贵,富资送上门,他不欢迎。这样的人难得。而那些不惜牺牲生命去追求富贵就如同“以隋侯之珠,弹千仞之雀”一样不值得。
————————————————————————

【成语】都头异姓
 【拼音】dū tóu yì xìng
【解释】都头:军职名。都将的别称;衙役、捕快头目。异姓:不同姓氏。或指
(姻亲)。全句比喻:最高贵的称呼。
【出处】《新唐书·刘悟传》:“兄岌(郭岌),事悟为牙将,常乐滏山秀峻曰
:‘我死必将葬此,望气者言其地当三世为都头异姓,河北谓都头异姓,至贵称也。’”

【例句】都头头异姓谓富贵至极的称呼。

【近义】

【反义】平民百姓

_____________________________

【成语】水落石出

【拼音】shuǐ luò shí chū   

【解释】水落下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。  

【出处】宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

【例句】不要急,清者自清,事情早晚会弄个水落石出。  

【近义】真相大白、原形毕露   

【反义】匿影藏形 、不明真相   

【故事】著名文学家苏轼生性豪放,学识渊博,很有文采。他不愿屈服权贵,被贬到黄州一个叫东坡地方,建筑了一间小居,自号苏东坡,他两次游历黄州城外的赤壁,借着酒兴写出两篇《赤壁赋》。《后赤壁赋》中描绘赤壁是:江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。

2011年30、99期2012年80、129*期解释过(编号28子01卯43戍) 

————————————————————

【成语】红十字会
【拼音】hón ì  shí zì huì
【解释】红十字会,全称“红十字国际委员会”,简称“红十会”或“红会”,
是一个国际性组织,各国都设有分会,是保护、救助受难者或弱势群体的慈善组织。

【出处】由瑞士人亨利·杜南于1863年2月9日创建。

【简史】亨利·杜南与古斯塔·莫瓦尼埃、吉勒姆-亨利·杜福尔、路易斯·阿皮亚及西奥多·莫诺瓦一同成立了“伤兵救护国际委员会”,此为国际红十字运动的开始。1864年,红十字会运动已扩展至欧洲12个国家,并于同年8月在日内瓦首度签署了《改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》,即“第一条日内瓦公约”。
1875年,伤兵救护国际委员会改名为红十字国际委员会
1929年,红十字国际委员会承认了以上这两个符号。
1986年,国际红十字会改名为“红十字与红新月运动”。
1991年,红十字会联合会更名为“红十字会与红新月会国际联合会”。
2005年12月5日,国际红十字会的一个成员在瑞士日内瓦国际会议中心
,展示联合国即将更换的国际红十字标志。新标志称为“红水晶”,在本次有192个成员国家参加的为期两天的会议上,“红水晶”将作为国际红十字运动的第三个标志被推广。这个新标志被认为不具有任何民族、宗教或文化内涵,因此那些不愿使用现有十字标志的社会团体可以选择使用这个新标志。红十字运动一百多年来,因对人类社会有卓著贡献,所以获得了3次诺贝尔和平奖,加上创办人亨利·杜南于1901年所获的诺贝尔和平奖,红十字会共获得4次最高的和平殊荣。
       为了纪念亨利·杜南对世界红十字事业所作的伟大贡献,国际红十字会与红新月协会执行理事会于1948年决定将亨利·杜南的生日——5月8日定为国际红十字日。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017