注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

《一剪梅*网聊》  

2013-11-17 22:24:44|  分类: 六、网络心绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一剪梅*网聊》作者:千秋

 

谈兴方浓夜未央,细赏华章,如啖茗香。

隔屏感应任心翔,燕过围墙,赋韵悠扬。

论罢仄平扯家常,共喜身强,共享皇粮。

晨风有意叩门窗,己露朝阳,来日方长。

 

(注)1、夜未央:“未央”取于“长乐未央”。汉代有两座宫殿分别名为“长乐宫”、“未央宫”。“长乐未央”意为永远快乐,没有穷尽。

2、皇粮:过去吃皇粮的人,就是在朝廷当差的人,现指“领工资”的人。

附:诗友(燕园孤雁)的赏析
    词的内容是作者与一位文友深夜网聊的实录。作者研习写作古体诗词多年,发表颇丰,可谓久经沙场的老将,对方亦算写作中人,有长期写稿编书经历。作者见对方白话文文笔尚佳,自是敬慕。对方因最欠古体诗词一项,遇此高手,更为敬仰。于是相谈甚欢,不知夜已阑珊,惺惺相惜,只觉相识恨晚。“谈兴方浓”,“细赏华章,如啖茗香”,高兴之情溢于言表。虽隔荧屏,无缘谋面,然心有灵犀,如电感应,如燕疾飞,轻盈快爽,不亦乐乎。论罢诗词谈家常,亦为人之常情,都为身体健康,衣食无忧而倍感欢欣。网聊之后,作者意犹未尽,夤夜秉笔,把这次网聊经过与自己的欣喜心情以词的形式记录下来。不觉间,晨风叩窗,朝阳初露,虽一晚未睡,仍觉神清气爽,倦意全无。这首词,语言平实,娓娓道来,如扯家常,感情热烈,相当感人,当属上品。难怪待对方读此佳作,要拜作者为师是很自然的了。

首发:东方明珠网

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017