注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

《一剪梅 *秋心》  

2013-11-17 22:56:17|  分类: 二、古韵练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一剪梅 *秋心》作者:千秋

 

红落青飘意境悲,愁锁秀眉,人瘦衫肥。

残枝漫舞鹊纷飞,何处能栖?谁可相依?

乌夜啼声扰梦迟,声怨神疲,声啭凄悲。

芳心揉碎旧归泥,生护花枝,死为根痴。

 

2013年11月10日农历10月初八寅时


        附上诠释:《秋心》从文字上看,是写秋天的萧条落寞和花与根的情结,实则是借景喻情的一种写作手法。

⑴看着落叶飞飘的秋景,清瘦的我更添几许愁绪,不禁紧锁眉头。

⑵秋风无情地惊走了秃枝上的鸟鹊,那可怜的鸟儿啊,不知又该飞向那里栖息?就象我的心儿一样,不知情归何处,谁又可以相依?

⑶夜鸦的呜鸣声,听着令人精神疲倦,又难入眠。

⑷那朵经风历雨的花儿虽然碎了,却仍然落在旧日的泥土里。我啊!就象花儿一样,生时守护儿女,死后此情也不移。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017