注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

140:露往霜来、百年好合、苦尽甘来、叶公好龙  

2013-11-29 11:34:36|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 露往霜来

【拼音】lù wǎng shuāng lái

【解释】露:秋天空气中水份凝聚形成水珠。霜:冬天的雪。露所凝也。土气津液从地而生,薄以寒气则结为霜。全句比喻:岁月迁移,时光流逝。

【出处】 《文选·左思<吴都赋>》“露往霜来,日月其除。” 

【例句】 “露往霜来,雕墙半圮。”宋·刘从乂 《重修文宣王庙记》。

【近义】 夏来署往、春去秋来、物换星移

________________________________________

【成语】百年好合
【拼音】bǎi nián hǎo hé
【解释】百年:很久很久。好合:永远成双。全句比喻:夫妻永远和好白头到老。
【出处】《粉妆楼》第一回:“百年和合,千载团圆恭喜!”
【例句】今天是你俩缔结连理的大好日子,祝福你们百年好合,万事如意,早生贵子。
【近义】白头偕老、永结同心

【反义】
______________________________
【成语】苦尽甘来(
苦心甘来 )
【拼音】kǔ jìn gān lái
【解释】苦尽:苦日子到了尽头。甘来:好日子就要来了。
【出处】元·王实甫《西厢记》第四本第一折:“忘餐废寝舒心害,若不是真心耐,志诚捱,怎能
勾这相思苦尽甘来。”
【例句】只要我们吃得苦中苦,就总会有苦尽甘来的日子, 都说“ 天将降大任于斯人也,必先苦
其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”这就苦尽甘来是真缔。

【近义】否极泰来、时来运转
【反义】乐极生悲、苦海无边

——————————————————————

【成语】叶公好龙

【拼音】yè gōng hào lóng

【解释】叶公:叶姓的男子。好龙:喜欢龙。全句意思是:口头上说爱好某事物,实际上并不真正爱好,甚至还会害怕这种事物。

【出处】汉·刘向《新序·杂事五》:“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是夫龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”

【例句】

【近义】表里不一、言不由衷、口不对心

【反义】名副其实、名实相符、口吐真言

【故事】春秋时期,楚国叶地诸侯子弟沈诸梁自称叶公,他特别喜欢龙,他的屋梁、柱子、门窗及所有家具甚至连衣服上都雕刻或绣制龙的图案。天上的真龙得知后,专程去探望叶公,从窗户上探进头去。叶公一见真龙,吓得魂不附体,连忙逃跑。

2013年66期解释过,编号(28寅)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017