注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

129:水落归漕、百虑攒心、鸡飞狗叫、玉皇大帝  

2013-11-04 13:39:26|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】水落归漕
【拼音】shuǐ luò guī cáo
【解释】水落:水位下降,或天雨下坠。归:服也,回还之意。漕:可供运输的河道。全句比喻:四溢的洪水流入了河槽。形容:所办的事情有了着落,或人有了一种归属感的心情。
【出处】清·李宝嘉《中国现在记》第十回:“转眼就是腊月,水落
归槽,河工也就合龙。”

【例句】近段时间心情很郁闷,今日听了朋友一番安慰话,心情就象水落归漕一样舒畅多了。

【近义】水落归槽、认祖归宗、叶落归根
【反义】四处飘浮,萍踪不定、随风飘零

_______________________________________

【成语】百虑攒心
【拼音】bǎi lǜ zǎn xīn
【解释】百虑:各种各样的思虑。攒心:一齐聚集在心头。形容:千百万种焦虑都一齐涌上心头。
【出处】唐·赵元一《奉天录》二:“情怀恍惚,百虑攒心。”
【例句】即日恩爱今成愁,悔恨当初太任情,到如今落得个相思无计,终日百虑攒心,看来此病无药可治了。

【近义】变心易虑、百感交集
【反义】无忧无虑、安枕无忧
—————————————————————————
【成语】鸡飞狗叫
【拼音】jī fēi gǒu jiào 
【解释】把鸡吓得飞起来,把狗吓得直叫唤。全句形容:极为惊恐而混乱的场面。
【出处】吴运铎《把一切献给党·反“扫荡”》:“忽然,邻庄鸡飞狗叫,老乡们拖着孩子向庄外奔跑。”
【例句】好酒的人,要戒掉酒瘾不是那么容易的事,最近他更是变本加利地喝,常常醉后惹事,把邻居闹得个鸡飞狗叫人人不得安宁。

【近义】鸡飞狗跳、鬼哭神号、鸡犬不宁

【反义】

————————————————————————
【名称】玉皇大帝
【拼音】the Yuhuang God
【解释】简称“玉帝”是我们常说的(老天爷),他是主宰三界神佛的领袖,为众神之皇。

【出处】明黄道周的《月令明义》:“正月初一日,天神地祇朝三清玉帝;初九日,玉皇大帝圣诞。”
【例句】1、在中华文化中,玉皇大帝被视为宇宙的无上主宰,是三界内外、十方、四生、六道的最高统治者。因他有制命

九天阶级、征召四海五岳之神权,所以众神都列班随侍其左右,犹如皇帝与公卿。上掌三十六天,下握七十二地,掌管一切神、仙、佛、圣和人间、幽冥之事。

2、“ 神明降诞,以义起者也。玉帝生于正月初九日者,阳数始于一,而极于九,原始要终也。”明代王逵《蠡海集》。意思是“一”是阳数之首,九是阳数之极,故被认为是玉皇大帝之生日。

【故事】清黄奭的《月令注解》也有类似记载。
闽南人、客家人等会在正月初九子时(即夜间十一点)即展开祭祀活动。由于提倡环保,以及在佛教影响下
,有主张玉皇大帝乃上天高真,素食不荤,一般仅准备鲜花素果,可用新年应景之糖果、水果、桂圆茶等敬奉,以香、蜡烛、烧天公金、寿金等请保阖家平安,也有人到庙堂以鲜花、水果祭拜。水果忌释迦(此水果貌似释迦佛头,对佛不敬)、番茄、番石榴(古说番茄、番石榴两者因常随人类如厕后而遍生,视为不洁)

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017