注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

013:相沿成习、浮白载笔 、日暮途穷  

2013-02-01 22:56:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【俗语】相沿成习
【拼音】xiāng yán chéng xí
【解释】相:(木目)相并,宰相、副职。沿:顺着。成:完成,成就。习:习惯、习俗。依照相传下来老一套的做法,慢慢地成了习惯。因袭相传
【出处】高阳《慈禧前传》:“这虽有假公济私之嫌,相沿成习,变做军机章京的一种特
权。”
【例句】为了宏扬屈原的爱国精神,年年五月初五赛龙舟、包粽子。中国民间从此相沿成习数百年。
【近义】相沿成俗、因袭相传
【反义】推陈出新、移风易俗
——————————————————————
【成语】浮白载笔    
【拼音】fú bái zǎi bǐ  
【解释】浮:罚也,指罚人饮酒;表面上的、空虚的东西。白:(百里少一)纯洁的东西。旧时用来罚酒的大杯;浮白:指喝酒和干杯;载:记录。笔:文具。全句意思是一边喝酒,一边执笔书写。形容:文人的雅量和才气。  
【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·自志》“集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白载笔 ,仅成孤愤之书。”
【例句】魏文侯与大夫饮酒,使公乘不仁为觞政,曰:“饮不釂者,浮以大白。”《说苑?善说》。
【近义】
【反义】
___________________________________________________________________

【成语】日暮途穷
【拼音】rì mù tú qióng 
【解释】日:太阳、日头。暮:日落时、天将晚。途:路、过程。穷:尽、尽头。天已晚了,路已走到了尽头。前面看不到光明和希望。全句形容:事情陷进了绝境,到了无路可走的地步。 
【出处】唐·杜甫《投赠哥舒开府翰二十韵》:“几年春草歇,今日暮途穷。” 
【例句】“在这日暮穷途的时候,我的手里才添出一枝手杖来,拼命的打了几回,他们渐渐的不骂了。”鲁迅《呐喊·头发的故事》。
【近义】山穷水尽、穷途末路、江河日下
【反义】前程万里、前程辉煌、阳光大道
【千秋整理】
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017