注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

150:隐鳞戢翼、榕树白长、八仙吹笛、酸甜苦辣  

2013-12-23 14:42:10|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】隐鳞戢翼
【拼音】yǐn lín jí yì
【解释】隐: 藏匿、不显露 。鳞:鱼甲也。戢:收敛,收藏。翼翅膀。意思是:通
神的龙知道隐藏鳞甲,仁爱的虎懂得隐藏利爪,聪明的凤会收敛自己的翅膀。全句形容:归隐谦卑或深藏不露的人。

【出处】1、南朝·梁·任昉《宣德皇后令》:“在昔晦明,隐鳞戢翼。”2、成公绥《慰志赋》:“惟潜龙之勿用,戢鳞翼而匿景。”

【例句】1、“猛兽将击,必弭毛帖伏;鷙鸟将搏,必卑飞戢翼。”汉 赵晔 《吴越春秋·勾践归国外传》。2、有修养的君子绝不锋芒毕露,而是会隐鳞戢翼把自己的光泽隐藏起来,韬光养晦,一旦时机成熟,就会一击冲天,一呜惊人。

【近义】隐鳞戢羽、韬光养晦、戢鳞潜翼
【反义】锋芒毕露、四处吹嘘、大张旗鼓
——————————————————————————————

【条目】榕树白长
【拼音】róng shù bái cháng
【解释】不明就里。

————————————————————————————

【条目】八仙吹笛
【拼音】bā xiān chuī dí
【解释】八仙中,以吹奏笛子闻名的是韩湘子.

【出处】《八仙歌》

吕洞宾——醉酒提壶力千斤;铁拐李——旋争膝撞醉还真

汉中离——跌步抱提窝心顶;张果佬——醉酒抛杯踢连环

韩湘子——擒腕擎胸醉吹箫;蓝采和——单提敬酒拦腰破

曹国舅——仙人敬酒锁喉扣;何仙姑——弹腰献酒醉荡步

【例句】《醉八仙歌》诀抄录如下:

        第一节:汉钟离,酒醉仙。胡芦儿,肩上安。让来让去,得他便。虽则是玉山颓样,也须要躲影神仙。膝儿起,撇两边,起时最忌身手便。牵前踏步,带飞推肩。
        第二节:吕洞宾,酒醉仙。背上儿,双飞剑。披手披脚随他便,随他便。
虽则是两手如矢,也须要直利牵拳。反后步,要身偏,偏时要闭***现。从上劈下,石压山巅。
        第三节:韩湘子,酒醉仙。竹筒儿,手内拈,重敲轻打随他便,随他便。
虽则是,里裹外裹,也须要,插掌填拳。鱼鼓儿,咚咚填,打时谁知扫阴现。去时躲影,来若翩迁。
        第四节:曹国舅,酒醉仙。手儿里,拂尘翩。直臂横肘随他便,随他便。
虽则是,身步齐进,也须臂膊浑坚。顶肘开,顿肘填,坐时谁知身坐连。臀肘右下,左臂身旋。
         第五节:何仙姑,酒醉仙。铁爪篱,怀中见,上爪下爪随他便,随他便。
虽则是,鸾颠凤倒也须要,侧进身偏。指上爪胜铁鞭,爪时谁知血痕见。长伸短缩,通臂如猿。
        第六节:蓝采和,酒醉仙。兜的是,花篮艳,上勾下挽随他便,随他便。
虽则是,蜻蜒点水,也须要,搬开争先。眼儿紧,望下边,望时只怕腿尖现。挽拳挽脚,里进填拳。
       第七节:张果老,酒醉仙。拿的是,铁栗片,拿来拿去随他便,随他便。
虽则是,金丝缠洗,也须要,骨反筋偏。身窈窕,采摘坚,采时离托人前面。拿拳拿掌,后手紧拈。
        第八节:铁拐李,酒醉仙。倒戴的,金刚圈。左投右撞随他便,随他便。
虽则是,黄莺磕耳,也须要,脚管肩先。脚儿弯,好勾臁, 勾时郑重人后面。翻身进步,身倒脚掀。

【歇后语】八仙吹笛————神气十足

————————————————————
【成语】酸甜苦辣
【拼音】suān tián kǔ là
【解释】形容:各种味道。比喻:痛苦、快乐、幸福、艰辛各种境遇都经历过。
【出处】《鹖冠子·环流五》:“阴阳不同气,然其为和同也;酸咸甘苦之味相反,
然其为善均也。”
【例句】当你走出学校找工作,自己独立的时候,尝过了酸甜苦辣各种滋味,就会知道
父母的不易,居家过日子的艰辛。
【近义】世态炎凉、悲欢离合
【反义】四大皆空、看破红尘

【千秋整编】

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017