注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

141:桂殿兰宫 、匕鬯无惊、金戈铁马、四大发明  

2013-12-03 09:13:37|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】桂殿兰宫
【拼音】guì diàn lán gōng
【解释】建筑气派,设备华美的宫殿,也就是旧时皇帝住的地方。
【出处】唐·王勃《滕王阁序》:“桂殿兰宫,即冈峦之体势。”
【例句】“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家。清·曹雪芹”《红楼梦》第十八回。

【近义】雕栏玉砌

【反义】茅屋草舍


——————————————————————————————————————

【成语】匕鬯无惊

【拼音】bǐ chàng wú jīng

【解释】匕:古时的饮食用具。鬯:美酒。无惊:无忧无虑。全句形容:法纪严明,无所惊扰,人民安居乐业,太平安静生活。

【出处】黄远庸《弹劾案与新内阁》:“吾曹固甚望此震烁中外,匕鬯无惊之

新阁出现者也。”
【例句】
1:“皇太子耀彼重离,光兹匕鬯,仪以天文,化成天下。” 南朝 陈 徐陵 《皇太子临辟雍颂》。

                 2:“偶然成缺陷,匕鬯改前持。”  清 曹寅《闻静夫伤臂口占二诗慰之》。

                  3:“震惊百里,不丧匕鬯。”《周易·震》。

【近义】

【反义】

____________________________
【成语】金戈铁马
【拼音】jīn gē tiě mǎ
【解释】
金戈:金属制的一种曲头兵器,横刃。铁马:配有铁甲的战马。全句比喻:战争及戎马生涯。形容:军队或将士的威武雄姿。

【出处】1:《新五代史·李袭吉传》:“金戈铁马;蹂践于明时。”2:《文选·陆倕<石阙铭>》:“铁马千羣,朱旗万里。” 李善 注:“铁马,铁甲之马。” 宋·陆游 《书愤》诗:“楼船夜雪 瓜州渡 ,铁马秋风 大散关 。”

【例句】1:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”《十一月四人风雨大作》。2:“金戈和铁马,壮儒绅,竚看弘施立大勋。”明 无心子 《金雀记·饯别》。3:“门前底海潮音,后园底蟋蟀声,加上檐牙底铁马和树上底夜啼鸟,这几种声音直像强盗一样。”:《缀网劳蛛·黄昏后》。

【近义】雄姿英才 金戈铁骑

【反义】轻歌曼舞 天下太平
___________________________
【条目】四大发明
【拼音】sì dà fā míng

【解释】中国的四大发明:指南针、火药、造纸术、印刷术、及另一发明算盘赫然在列。

【出处】一:指南针(司南),最早有记载的司南源于战国时期,其实际年代应记载不足而不可考。其发明者也难以查寻(可能来源于百姓生活所发现)。东汉时的王充在他的著作《论衡》中对司南的形状和用法做了明确的记录(应当算是最早的比较完整的记录了),宋朝的沈括在“梦溪笔谈”中也有人造磁的方法(较接近现代的指南针了)。

               二:火药,火药是中国汉族发明于隋唐时期,源于炼丹术,其发明者也同样不可考。最早也比较完整的记载来源于孙思邈的“丹经内伏硫磺法”。

             三:造纸术 时期:东汉(公元102年到105年间),发明者:蔡伦,发明地点:洛阳。

              四:活字印刷术:开始于隋朝的雕版印刷,经宋仁宗庆历年间(公元1041-1048)“毕升”发展、完善,产生了活字印刷,实际上明确四大发明的年代,存在记载和现实脱节的现象,没有办法反应出当时的实际情况。同时由于四大发明强调的是其对文化和文明的影响,所以并不局限于某个人的发明,像指南针和火药的发现就来源于生活,也无法考证是由谁首个发现。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017