注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

019:三徙成国、囫囵吞枣、 同心同德、非异人任  

2013-02-19 16:15:04|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】三徙成国
【拼音】sān xǐ chéng guó
【解释】三:多次。徙:流放、刑罚、迁移。成:做好、结束。国:有土地、人民、主权的政体。形容圣人到处都受到百姓的拥戴。
【出处】《吕氏春秋·贵因》:舜一徙成邑,再徙成都,三徙成国。
【例句】当今社会,再想找出个能三徙成国的圣人来,除非太阳在西边出了

【近义】三徙成都

【反义】
【故事】相传尧舜禹时期,在舜未成为首领前,他一心为公,深受百姓的爱戴。他第一次搬迁时,跟随他走的人有一个邑,第二次搬迁时,跟随他走的人有一个都城那么多,到第三次搬迁时,足有一个国家那么多人。后来他被尧推举为继承人。
——————————————————————————————————————
【成语】囫囵吞枣 
【拼音】hú lún tūn zǎo
【解释】囫囵:完整。吞:不加细嚼而咽入。枣:经枣”(桃、李、梅、杏、枣)五果之一。 全句的意思是:把枣不加咀嚼,整个儿连核也吞下肚子里去了,所以品不出什么味道来。比喻:理解事物含模不清。不知所云。
【出处】宋·圆悟禅师《碧岩录》卷三:“若是知有底人,细嚼来咽;若是不知有底人,一似浑仑吞个枣。”

【例句】1、“今动不动便先说个本末精粗无二致,正是囫囵吞枣。”宋代朱熹《答许顺之书之三》
2、八月剥枣,十月获稻。――《诗·豳风·七月》

【近义】不求甚解、生吞活剥、走马观花。
【反义】含英咀华、细嚼慢咽、融会贯通。
【故事译文】有个客人说:"吃梨子对牙齿有好处,对脾却有损伤;吃枣子对脾有益处,对牙齿却有损害。"有一个傻瓜年轻人听了这话,思考了很久,说:"我想到一个好办法:吃梨子的时候,只嚼不吞,它就不能损伤我的脾了;吃枣子的时候,只吞不嚼,它就不能损伤我的牙齿了。"这时桌上正好有一盘枣子,他说完便拿起一个大枣放在嘴里,囫囵着吞了下去。大家怕他噎到,连忙劝他说:“千万别吞,卡在喉咙多危险呀!”有人问她枣子是什么味道?年轻人摇头说:“不知”有个喜欢开玩笑的人说:"你这真是囫囵吞枣呀!"大家听了,都笑得前俯后仰。
——————————————————————

【俗语】非异人任

【拼音】fēi yì rén rèn
【解释】非:不是。异:不同。人:由类人猿进化的动物。任:责任。全句比喻:不是别人的责任。此事应该由自己负责。
【出处】先秦·左丘明《左传·襄公二年》:“楚君以郑故,亲集矢于其目,非异人任,寡人也。”
【例句】 “君气概磊落,心志发扬,他日建高牙,拥大纛,非异人任也。 ★清·王韬《淞隐漫录·阿怜阿爱》
【近义】

【反义】

————————————————————

【俗语】同心同德
【拼音】tóng xīn tóng dé
【解释】同心:同一种思想。同德:同一种信念。比喻:有共同的理思和信念。

【出处】《尚书·泰誓》:“受有亿兆夷人,离心离德。予有乱臣十人,同心同德。”
【例句】在新的一年里,我们一起同心同德团结一致把单位的经济效益搞上去。

【近义】同心协力、齐心合力
【反义】同床异梦、离心离德

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017