注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

24:相去几何、出尔反尔、负石赴河、火上加油  

2013-03-01 10:59:30|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【俗语】相去几何

【拼音】xiāng qù jǐ hé

【解释】相去:距离;几何:多少。彼此之间相关多远呢?表示差别不大。
【出处】《老子》第二十章:“唯之与阿,相去几何?美之与恶,相去何若?”
【例句】

【近义】

【反义】

_________________________________

【成语】出尔反尔
【拼音】chū ěr fǎn ěr
【解释】出:从里往外走:尔:通“耳”(二、儿)我的对面。反:翻转、颠倒。全句意思是:自己承诺的事或说的话不算数,为人做事不守信用,是反复无常的小人。

(原意是指:你怎样对付人家;人家就会怎样对待你。)

【出处】《孟子·梁惠王下》:“出乎尔者,反乎尔者也。”清·李宝嘉《官场现形记》第五十九回。

【例句】“倘若不肯,也只好由他,我们不能做出尔反尔的事。”

【近义】反复无常、翻云覆雨、自食其言
【反义】说一不二、言行一致、一言为定
【成语故事】
邹国与鲁国交战。邹穆公对孟子说:“我的官吏死了三十三个,百姓却没有一个为他们而

牺牲的。杀他们吧,杀不了那么多;不 杀他们吧,又实在恨他们眼睁睁地看着长官被杀而不去营救。到底怎么办才好呢?”
        孟子回答说:“灾荒年岁,您的老百姓,年老体弱的弃尸于山沟,年轻力壮的四处逃荒,

差不多有上千人吧;而您的粮仓里堆满粮食,货库里装满财宝,官吏们却从来不向您报告

老百姓的情况,这是他们不关心老百姓并且还残害老百姓的表现。曾子说:‘小心啊,小

心啊!你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。’现在就是老百姓报复他们的时候了。您

不要归罪于老百姓吧!只要您施行仁政,老百姓自然就会亲近他们的领导人,肯为他们的

长官而牺牲了。

—————————————— 
【成语】负石赴河
【拼音】fù shí fù hé
【解释】河:指黄河。背着石头跳进黄河。比喻人以死明志。
【出处】《荀子·不苟》:“故怀负石而赴河,是行之难为者也。”

【例句】
【近义】沉冤大海、负石赴渊

【反义】

_________________________________________

【成语】火上加油
【拼音】huǒ shàng jiā yóu

【解释】意思是:在燃烧的火堆上再加上油让火势更旺。形容:故意煸风点火增加他人的愤怒或助长事态的恶化。

【出处】清·李宝嘉《官场现形记》第五回:“三荷包也不睬他,把他气得越发火上加

油了。”
【例句】1、“贾政正要再打,一见王夫人进来,更加火上浇油”《红楼梦》第三十三回。2、你儿子刚砸碎了他的车,他气还没有消呢,你今天就宣布他落选的事,这无疑是火上加油,就不定他会揍你一顿呢。
【近义】炉中添炭、雪上加霜
【反义】

2012年144期13年24期、解释过(编号是:14卯37巳)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017