注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

029:燕侣莺俦、感慨万千、百家争鸣、比肩迭踵  

2013-03-13 22:17:05|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】燕侣莺俦   
【拼音】yàn lǚ yīng chóu 
【解释】燕:玄鸟也,代表吉祥。侣:(两人好合)伴也。茑:黄鹂。“歌鸲”。俦:同辈
,伴侣。全句比喻:年轻的女伴。或相爱的情侣。 
【出处】元·徐琰《青楼十咏·小酌》:“结凤世鸾交凤友,尽今生燕侣莺俦。”

【例句】“你则为鸾交凤友,燕侣莺俦,则被俺毒害娘。” 元·关汉卿《绯衣梦》第二折.
【近义】鸾俦凤侣、鸳俦凤侣
【反义】孤俦寡匹、

———————————————————————————————————

【俗语】感慨万千
【拼音】gǎn kǎi wàn qiān

【解释】感:感情。慨:慨叹。万千:多、大。因外界事物的巨大变化而引起许多感触。
【出处】路遥《平凡的世界》第二卷第30章:“孙玉厚坐在这里,心里忍不住感慨万千。”
【例句】望着眼前的高楼大厦,儿时的那片青草地至今还历历在目,几十年就象弹指挥间一样,真使人感慨万千。

【近义】感慨良深
【反义】无动于衷
 
——————————————————————————
【成语】比肩迭踵

【拼音】bǐ jiān dié zhǒng

【解释】比肩:算合学里的“十神”之一,并列之意,(代表兄弟姐妹)。迭:交换,轮流。踵:追随、继承、接着。全句形容:人多。迭踵,脚尖踩脚跟。
 【出处】  清·陈康棋《郎潜纪闻》卷一:“辽沉旧人,胜朝遗耈,比肩迭踵,同掌丝纶。”

【例句】 ……还记得自己离家求学时,府中前堂挤满了人,比肩迭踵地目送他们。可如今却是门庭冷落,物是人非,庭院依旧,人却再无所寻。2、 “今则凝神注目,无非绣户金铺;接踵比肩,尽是鸿俦鹤侣。”唐 黎逢 《贡举人见于含元殿赋》。

【例句】摩肩接踵、熙熙攘攘、水泄不通 、接踵比肩

【反义】

2008年51期解释过:(编号是:17申)。
—————————————————————

【成语】百家争鸣

【拼音】bǎi jiā zhēng míng

【解释】百(白里添一)多也。家:遮风挡雨的地方。争:互不相让。鸣:叫、唱也是。全句比喻:各种学术流派发表不同的意见或争论。

【出处】《汉书·艺文志》“凡诸子百八十九家百家争鸣蜂出并作,各引一端,崇其所说,以此弛说,取舍诸候。”
【例句】 “自春秋末年以来,中国的思想得到一个极大的开放,呈现出一个~的局面。” ◎郭沫若《吕不韦与秦王政的批判》。
【近义】各抒己见、畅所欲言
【反义】噤若寒蝉、强求一律

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017